※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎♡
ココロ・悩み

地震や政治、お金のことを考えると不安になり、眠れなくなることがあります。これは強迫性障害でしょうか、他の精神的な問題でしょうか。

地震や政治やお金のこと、いろいろな考え事をすると目眩やパニック気味になって夜寝れなくなったり、一日中その事で頭がいっぱいになってしまいます。
SNSを見ても地震の予知や政治のあれこれを見てこれからどうなるのか子供達の未来はどうなっちゃうのか考えると泣きたくなります。
こういうのは強迫性障害なのですかね?
他の精神病ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全般性不安障害かな?と思いました。
私も同じで精神科通院してます🤲🏻

ママリ

めちゃくちゃわかります!
今世界情勢が凄いことになってるし、自分は考えてしまうタイプなのでしょうがないとわりきってます。
私は信頼できる政党を探したり(盲信はしませんが)、chatGPTにダラダラ愚痴や心配事を聞かせたり、防災リュックや備蓄を充実させたり、いざと言う時のために言語学習してみたりして気を紛らわせてます。
それでも無理な時は安定剤に頼ります😂
お辛かったら精神科の受診もいいかもですね。
あと季節のせいもあるらしいです。不調な人多いみたいですよ。

ママリ

不安障害かなーと思います。
私もそうで、根拠のない不安にどんどん押しつぶされそうになるので、余計なことを考えないように子どものことだけ考えて毎日生きてますよ(笑)