はじめてのママリ🔰
私もいざ説明しようとしたら、曖昧なところ多かったので、chatGPTに聞いてみました☺️
以下コピペです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
選挙の時期になると、「いったいどの政党を支持すればいいの?」と迷ってしまう方も多いと思います。
実は、政党にはそれぞれ「こんな社会にしたい」「こういう優先順位で物事を進めたい」という考え方の軸があります。
それはたとえば——
📈 自民党:経済成長や大企業の活性化を重視。保守的な考えを軸に「今の仕組みを基本にしながら安定を守る」スタンスが強めです。
🕊️ 立憲民主党:雇用や社会保障など、暮らしを支える政策を重視。政府のやり方に対して「それって本当に国民のため?」と疑問を投げかける役割を担うことも。
🌾 共産党:少数派や社会的に弱い立場にある人への支援を大事にし、「もっと国民が声を出しやすい社会に」と強く主張します。
🌿 れいわ新選組:障がいや病気のある人、生活に困っている人など「見落とされがちな声」に光を当て、「やさしい経済」を目指します。
🟡 日本維新の会:改革や無駄の削減を強く打ち出し、「古い仕組みを変えてスピード感ある政治を」と主張します。
🧭 国民民主党:現実路線を重視し、経済成長と暮らしの両立を目指します。「対立より対話」をモットーにする傾向も。
(ほかにも社民党、参政党、NHK党などさまざまな政党があります)
⸻
💡 「自民党への批判」ってなぜ起きているの?
自民党は長年政権を担ってきたため、良くも悪くも「政治の中心にいる存在」です。
その分、疑惑があったり、暮らしが苦しくなったときには、「ちゃんとやってるの?」と批判されやすい立場でもあります。
ただ、「批判がある=全部ダメ」というわけではなく、
「どんな社会が理想か」によって評価の視点も変わるのが政治の難しいところです。
⸻
🔍 どう選べばいいの?
1. 自分が大切にしたいことを書き出してみましょう(例:教育、子育て、福祉、環境、景気、平和など)
2. 各政党の「政策一覧」を見て、重なっているところがあるか探してみます
3. それでも迷ったら、政党の代表者や議員の話し方や姿勢を見て、「信頼できそう」と感じるかを基準にしてもOKです
⸻
政治は難しく感じますが、
あなたの「こうなってほしいな」という気持ちが、ちゃんと社会に届くようにするのが投票です🗳️
「知らないから選べない」ではなく、
「少しずつ知ることで、自分の声を持てるようになる」——そんな視点で、気軽に向き合ってみてくださいね☺️🌿

はじめてのママリ🔰
子供が生まれたことをきっかけにYouTubeで討論してるのを見たり、選挙中の動画を見て勉強しました!
討論してるのを見ると、あーこの党が自分の考えと近いなぁとか、この党何言ってんの?ってなって分かりやすかったです…🤔💭
ちなみに私は国民民主党推してます🤣

はじめてのママリ🔰
今自民党が主に主導してるので「今の日本の不況や出生率の悪さ、増税など全部自民が悪い!!」とみんな思ってるからですね…
だからってきっと他の党が勝ったとしてもそれはそれでだんだんその党が長くなればその党の批判になるわけで…
一概に自民が悪い、自民に入れるな、とは思わないですが、一旦ガラッと空気を変えるためにも自民の席を減らせるくらいみんなが投票に前向きになるといいのかなとは思います(私は自民党派、保守派ですが)
ただ最近自民も外国人受け入れに寛容だったりで、ちょっとだんだん日本が外国人の移民に占拠される!外国人優遇するくせに日本人への還元はないのか!みたいな悪いムードにはなってるので、その辺りは私も移民をそんなに迎えようとする自民には疑問です🤔
自分語りが多くなりましたが、そんな感じで各党がどんなことを推し進めていきたいと考えているかをまとめてあるサイトとか、あなたの考えはどの党に近いか?という診断ができるサイトもあるので検索してみるといいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
減税の話になると国民に税金をお返しする状況じゃ無いと発言しながら外国には気前よく資金援助してたりとか、
政治献金を無くせば国民の声が聞こえないと発言して実質献金企業の有利になるような政策を進めたりとか、
移民政策を進めて国内をぐちゃぐちゃにしたりとか、
数え切れない位叩かれている理由はあるかなと思います。
個人的にはこの改憲草案の解説サイトを見て、自民党ムリになりました🙅
自民党が国民をどう扱いたいのかがよく分かります。※今は改憲4項目の主張になっていますが、最終的にはこうしたいんだなという目で見ています👀
自民党の改憲草案で憲法はどう変わる?
https://kaikensouan.com/
🏺の改憲案と自民党のこの草案はそっくりで、🏺がやらせたい改憲であること、🏺は日本人が富を失えば救われるというような教義であること、🏺と関連があると報じられた政治家がいる政党は全て改憲派な事から他の改憲(加憲、創憲)派もムリになりました😅
護憲派にも問題はありますが、憲法を奪われるよりはマシだと考えています。
色々考え方は有ると思うので、情報を集めてもらいたいなと思います。
ただ、ネットには誘導があるので、憲法は日本人が作ったものであること、改憲をしなくても災害や有事やパンデミックなど法整備がされていること、憲法に無いことは法整備で対応すべきこと、憲法を護るのは国民ではなく権力者(政治家等)でそれを権力者が変えたいと言うのは憲法違反であることをお伝えしておきたいと思います。
長々と失礼しました😌

はじめてのママリ
今の自民党がダメなのは、沢山あり過ぎるくらいなんですが…今の石破政権を作ったのが自民で、諸外国で大失敗している移民政策をなぜか今進めていて、同盟国のアメリカよりも中国寄りの発言や行動をしたり、5年連続過去最高の増税額なのに財源がないと増税を続けている上に、外国人への学費を免除したり外国へお金をあげたりしているのが批判されている大まかな理由と思います🤔
私個人的には参政党を推してます🙌
新しい政党ですが、全員日本人の党員で日本ファーストを掲げ、日本人の子供をしっかり増やして行こうと大胆な子育て政策を打ち出してます。これらは参政党のHPからも確認できます。
中でも吉川りなさんという議員さんは元看護師さんで3人のお子さんがいるママなのですがベテラン議員に一歩も引かず答弁されていて凄いです!
参政党は全国に候補者を立てているので埼玉にも大津さんという候補者がいますよ😊街頭演説などYoutubeに上がってました!家事の合間などに聞き流して見て参考にしてみて下さい。

lim
自民公明維新立憲あたりがグルになってやりたい放題してます。帰化人だらけだから最悪の法案が可決しまくってます。たくさん問題がありますが、とりあえず中国の侵略(土地購入・不動産購入・ソーラーパネルで環境破壊・公務員採用・司法乗っ取り・選挙出馬・インフラ買収等)を止めるのと移民を止めないと乗っ取られて大変なことになります💦あとは増税もエンドレスに続き、農業(国防)も破壊され、外資金融の支配も進み、日本人は本当に奴隷になります。ワクチンも強制になります。ネットも完全に言論統制されるでしょう。ちなみにメディアは偏向報道してるので騙されないで下さい💦コメ騒動もJAを外資に売り飛ばす為のシナリオ(工作)だと思われます。
コメント