※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
サプリ・健康

舌の横に触れる部分について、口腔外科では問題なしと言われましたが、歯科衛生士の意見が理解できません。どういう意味でしょうか。

歯科衛生士さんご意見下さい。
以前から舌の横を上顎でさわると少しあたる箇所があり、見た目は何もないけど、手で触ると少し何か触れます。口腔外科でみてもらったけど特に問題なしで、歯があたってるせいかな、、、という話しで終わりました。実際、何ヶ月もたちますが変わりなく、上顎で触らなければ何も気になりません。時々ヒリヒリはします。そこで歯科衛生士さんに、「確かに、舌のその箇所に薬液がさわってる感じがあるからだと思います」と言われました。よくわからなかったのですが、どういう意味でしょうか?

コメント

りつき

根管治療中とかですか?

• まつ

まつ

違います。

• 8時間前
  • りつき

りつき

そしたら何の薬液か不明ですね

ヒリヒリするのは舌が歯の出っ張り等に常にあたっている方などではよくありますが、原因不明の事も多いので、あまり長く続くようならまた口腔外科で様子見てもらうといいと思います

• 8時間前