長女の反応にモヤモヤしている母親が、同じ経験を持つ方に相談したいと思っています。
ここ最近、長女がグズグズイヤイヤがひどいとき、最初は優しく諭すのですが7割くらいで怒ると「はい、ママ!🥲」「はい、パパ!🥲」と言うようになり、少しモヤモヤしてしまっています。
例えで言うと、「まだだよ〜。」「〇〇したら△△だよ〜」とか最初は優しく諭して言うものの、それでも娘がグズグズしたときに7割くらいで「さっきから↑のように言ってるよ!」「優しく言ってもらっている間にやめようね〜」的なことを言うと【はい、ママ!🥲】【はい、パパ!🥲】と言うようになってしまいました。
個人的にこの娘の返答の感じが、なんとなく子どもに圧力をかけてしまっているというか、言い方難しいのですが師弟関係のようなやりとりのような感じでちょっとモヤモヤしてて…。
じゃあ何が正解なの?って聞かれると【わかったよー】とかなのかなぁ?ってそれさえもわかんなくて…💦
ただこの、はい、ママ!の返答が気になっているのですが、このモヤモヤわかってくれるママさんいらっしゃいませんか?😢
また、似たような経験がおありのママさんいらっしゃいませんか??
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
モヤモヤするのわかります…娘も同じです🥲
うちの場合は「ママごめんなさい😭」です…
いや別にそこまで怒ってないし謝らなくていいんだけど…ってことが結構あります💦
悪いことをしたというより、私に嫌われたくない、私に怯えているような感じがしてモヤモヤします🥲
普段の接し方が悪いのかなとか気にしちゃいます…

ママリ
うちもです〜😭どういう注意の仕方がいいのか悩みます…
〜できる?
これするとお怪我して痛くなっちゃうよ?ママ心配になっちゃうから止めようね。となるべく穏やかに言ってますがすぐ「はい!はい!😭」と答えてなんか軍隊みたいだな…と(笑)
そして泣きながらママごめんなさーい!!と大声で言います💦
ちなみにうちはYouTubeでごめんなさいキチンと言えるかな?みたいな動画見てからこの受け答えが始まりました😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
同じような似たような悩みをお持ちのママさんがいて、なんとなく安心している自分がいます。
本当にこちらは穏やかに言っているのに、師弟関係というかおっしゃるように軍隊のような返事が返ってくるのでモヤモヤしちゃいますよね…
YouTubeで!!😳そこまでそういう受け答えは求めてないけど、娘さんのなかではその受け答えが正解というかそういう受け止め方を動画を見てしてしまったんですかね…
支援センターによく行くので、先生にこういうときはどうやって声かけをすれば良いのかアドバイス求めようと思います…!- 8時間前
ママリ
コメントありがとうございます😭
別にそこまで怒ってないし…のところがものすごく共感します。また、わたしに怯えてるというところも…。
娘のために言わなきゃいけないことがあるので言う反面、「はい、ママ🥲」と言われるとモヤモヤしますよね…💦
でも「ママごめんなさい」は余計にモヤモヤしちゃいますよね😭😭