※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで保育園に預けると、給料がそのまま保育料に消えるって本当ですか…😣?

パートで保育園に預けると、給料がそのまま保育料に消えるって本当ですか…😣?

コメント

ママリ

認可保育園ですよね?
そんなことはないです。
ご両親の収入で保育料が決まりますが、丸々消えることはないです。
そこまで高くもないです。
無認可の場合はもっと高くなりますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無認可と認可と金額が変わるんですね😣そのまま消えるって表現が極端だったかもしれないです💦

• 12時間前
ママリ

私の場合は平日5時間勤務
社会保険加入してます
年金やら引かれて手取り8万くらい
保育料4万なので、、、手元に残るのは半分になります
予防接種や発熱等で平日仕事を休むこともしばしば。
実際4万も残りません😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️実質残るのは半分くらいなんですね。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

そんなことないですが、最初の数ヶ月は保育園の洗礼で消えてました、、🫠🫠🫠💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに病気で休んだら収入無いですもんね💦職場にも気を使うしその点大変ですよね。

• 12時間前
ままり🔰

うちの住む地域は0〜2歳で旦那さんが収入高い場合、ママさんがパートの場合、
パート代が消えちゃうって方はいましたよ!!3歳から無償化対象で、それまでは普通の収入からの保育料計算でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入が高くてパートが少ないとその可能性も出てきますよね😭

• 12時間前
ままり

認可外だったり、所得が高くて保育料が高いとかでないならまるまる消えるということはないと思いますが、風邪ひいて休んだりして有給無くなったりしたらトントンかカツカツみたいなことは起こるかもしれないです💦

私は保育料大体4万くらい
私がフルで働けても8万
それでこどもとの時間が無くなるのかーと思ったらなんか意味ない気がすると思って退職しました💦
それぞれの家庭の事情や価値観にもよるとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な解答ありがとうございます🙇‍♀️私も実質収入減るなら働く事を躊躇してしまっています💦

• 12時間前
ママリ

ママさんの給料で考えたら消える方もいるかもしれないですね!
ご夫婦の年収とかで決まるので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦の収入によって色々変わりますよね💦

• 11時間前
ママリ

我が家は所得が低めなのと私が扶養外パートなのでまるまる消えることはないですが、子供が風邪ひいたり体調不良が続く場合はほとんど消えるかもしれません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも所得低めの扶養外パートの予定なので、同じようになりそうです😣

• 11時間前
ままり

保育料7万代でした。
扶養内パートとかなら保育料でほとんどパート代で消えるってあり得ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万は高いですね😭
    103万以内で抑えたら諸々消えそうです。

• 8時間前