※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供が抗生物質を飲むのに苦労しており、味に慣れてほしいが、飲み込めず吐いてしまうことに悩んでいます。抗生物質の種類が変わったためか、以前の方法が通用せず、慢性化を心配しています。錠剤に変わるのはいつになるのか気になります。

愚痴です😱💦
抗生物質嫌がる子供。飲み始めてもうかれこれ2時間かかってます。子どもも涙声でつらそうです💧水に溶いて時間経ってるのでもう薬効薄れてますが、味に慣れるためにも飲み切って自信つけて欲しい…
口に含ませたままずーーっと飲み込めなかったり、飲んでも吐いちゃったりしてます。子供の気持ちもわかるけどイライラします。今日朝イチで病院行って薬もらって飲み始めたばっかりなので、これを1週間分と思うと気が重いです。

今まで抗生物質出されるたびめちゃくちゃ苦労してきました。いろんな方法試して、唯一ぶどうカルピスとなら飲めてたんですが今回はそれも拒否😞抗生物質の種類が変わったからなのか…蛍光オレンジのドギツイ色してます🤦‍♀️

ここまでくると味覚過敏に当てはまるんですかね💦
副鼻腔炎は抗生物質飲まないと慢性化しちゃうし、頭抱えてます。
むしろ錠剤の方がすんなり飲めるんですが…いつになったら錠剤に変わるんでしょうか🥲相談しても良かったのかな…
最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お薬飲んでくれないと困りますよね😢
スプーンに一口分の水をすくい、そこに粉薬をとくと一口で飲めるのでおすすめです!
錠剤がいいって言えばそうしてもらえると思いますよ!

• ママリ

ママリ

すぐにご返信いただきありがとうございます。おかげで薬局に電話する勇気が出ました🥹無事変更してもらえました。

• 13時間前
おもち

今からでも薬局に問い合わせてみたらいかがでしょう?
錠剤に変えてくれるかもしれませんよ!

• ママリ

ママリ

すぐにご返信いただきありがとうございました。電話して相談できました🥹

• 13時間前
ひーな

抗生物質、飲ませるの大変ですよね💦
しかも、しっかり飲みきらないといけないので…

わが家はこの春は濃いめのいちごミルクで飲ませてましたけど、もういちごもなかなか手に入らないですもんね…
これからの季節どうしましょう…😇

2人揃って中耳炎にしょっちゅうかかるので、月イチくらいで抗生物質処方され、ピンクだったり、オレンジだったり…
独特のニオイがありますよね💦

よく飲みやすいと言われるのはチョコレートアイスですかね…?

お子さん、何歳ですか?
錠剤、うちも聞いてみようかな…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ほんと大変ですよね💧いちごミルク!飲めるものに頼るしかないですよね😮‍💨うちは6歳ですが、早い子だと5歳から変えてる人いるみたいです。薬剤師さんが話してました💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

チョコレートアイスにまぜるとか
バニラアイスに混ぜるとか
してますか?

• ママリ

ママリ

アイスも試しましたが、味覚に敏感なのかうまくいかなかったんですよね💦アドバイスいただきありがとうございます!

• 12時間前
不眠

お疲れ様です!
以前、Xで薬剤師の方が実際に試して見つけたお薬と食べ物飲み物の飲みやすい組み合わせというのがバズってました🙌
2枚みつけて保存してたので、よければ参考にしてみてください💭

• ママリ

ママリ

さすがX🥹情報量多くて心強いです!2枚とも目を通させていただきます。ありがとうございます!

• 12時間前
不眠

組み合わせ表、2枚目です💦

ゆう

お子さん何歳ですか💦
うちは苦い薬は年長さんから小さめの錠剤で出されてます。

• ママリ

ママリ

6歳で年長です!無事に錠剤に変更していただけました😭この年齢が切り替え時期なんですね!ありがとうございました。

• 12時間前