※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎✴︎✴︎
家族・旦那

一人目の時は私の両親、旦那の両親と共にみんなでお宮参りをしてそのあ…

少し愚痴になりますが聞いてください…😣
一人目の時は私の両親、旦那の両親と共に
みんなでお宮参りをしてそのあとご飯を食べに行き
そのままみんなで写真を撮りに行きました。
私は今回ももちろんそのつもりでいたんですが
旦那の両親に本当は上の子の時も私たちと自分たち(義両親)だけでしたかったけど初孫だから我慢したと言われました。
二人目の今回私の両親がお宮参りにくるなら一緒には行きたくないと言われました。
私は嫁に行った立場なので義両親的には孫もうちのものだし私の両親はもう関係ない人達という言い方をします。
考え方が古くさくて本物呆れます。
わたしは上の子の時もみんなでやったし
二人目もみんなでやってほしいと言う気持ちだったのに
もう義両親に会うのさえ嫌になってしまいました。
今まで色々よくしてもらっているし義両親のことは
嫌いじゃなかったんですがなんだか気持ちがモヤモヤしています…
みなさんお宮参り自分たちだけでしましたか?
こんな風に義両親のこと嫌だななんて思ってしまう私は心が狭いんでしょうか(;_;)

コメント

ちゃんころ

バカですね
お子さんからしたらどちらもおじいちゃんおばあちゃんなのに。
みんなから可愛がってもらった方が幸せに決まってるのに。
私なら距離おきますね
全然心狭くないです

• ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

そう言ってもらえて少しホッとしました(;_;)
    みんなに可愛がってもらいたいと思っていた私がバカみたいだと思ってしまい…(;_;)
    今義両親にあってもうまく笑えそうもないですし私も少し距離を置こうかな…と思います(´;Д;`)

• 6月3日
kaori

ひどいですね。そんなこと言われたら、嫌いになってしまいます。わたしだったら自分の大事な両親を会いたくないなんて言われたら、わたしもあなたたちにもう会いたくないとおもってしまいます。
今回は自分たちだけでお宮参りするのはいかがでしょうか。
嫁に行ったとか、内孫とかも、考えが古い感じがします。

• ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

そうなんです(;_;)
    私自身両親のことがすごく好きなのでそんな風にないがしろに言われたこともすごく嫌で…😣
    私も今全然会いたくなくて…少し距離を置こうかなと思っています😣
    下の子はかわいそうな気もしますが私たちだけで精一杯お祝いしてあげようかなと思います😌💕
    本当考え方が古くてたまりません(;_;)

• 6月3日
☆アンパンマン☆

私も一人目の時に全く同じパターンで、旦那の親と私の親とお宮参り→ご飯→写真撮影をしました。
そして、今回もそのつもりです。
私も親のこと好きなのでそんなこと言われたらショックです…。
一度気持ちを旦那さんのご両親に伝えてもダメですかね?嫁に行っても自分の親が親であることには変わらないのですからどうせなら自分の両親も一緒に行きたいですよね…。ある意味親孝行にもなりますし。私の父、旦那の母はガンで亡くなっているので親孝行したくても出来ないので…。

• ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

私もすごくショックでした(;_;)
    気持ちを伝えた方がいいということは頭の中でわかっていてもなんだかもう会うことも嫌になってしまって…(;_;)
    親孝行、その通りですよね!
    私の親はお宮参り楽しみにしているので余計にモヤモヤしてしまって…

• 6月3日
NEO

そんなこと言われるなて…
義理親最悪!
私だったら、旦那に
会いたくないなら
私も義理親にそんなことまで言われてあいたくないって言います!

そして親にも報告!
あっちの目も気になるから
自分たちだけで
お参りしますかねー!!

• ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

私も旦那に今回のことは嫌な気持ちになったから会いたくなくなっちゃったと伝えてみます!(;_;)
    私も自分のお母さんにはなんでも話せちゃうような関係なんですけどさすがに今回のこと言おうか悩んでて…😭
    やっぱりお参りは自分たちだけにしようかなって思います(´;Д;`)

• 6月3日
れいちゃんmam

うちも義両親が古くさい考えの人で、お宮参りの話とかわざわざ言ってきて、一緒に行きたいアピールされました(笑)
私の両親は、共働きで不定休なので、休み合うか分からないから自分達だけで行ってきな~!あとで写真見せてくれればいいから~!とこんな感じでした(笑)

旦那の仕事も不定休な為、旦那の休みに合わせて、家族3人で行ってきましたよ\( ¨̮ )/
義両親にはギリギリまで言わず、あえて平日休みの日にしました\(^o^)/
私、義両親大嫌いです!特に義母が(笑)

義両親てなんでそんなにわがままなんでしょうね😩?
自分達中心でしか考えてないですし、嫁に行った立場ですが、全部を合わせる気にはなりません。
自分達、家族だけで行ってみてはどうでしょうか?

• ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

本当なんであんなに古臭い考え方なんでしょうか(´;Д;`)
    げんなりしてしまいます(笑)
    休みが合わないとなかなかみんなでは行けないですもんね。
    うちはみんな、土日休みですがもう自分たちだけで行こうかなと思ってます(´;Д;`)
    私の義両親は義父のほうがめんどくさくてたまりません( ̄^ ̄゜)
    嫁がなんでもいうこと聞くと思ってるみたいでたまりません( ̄^ ̄゜)

• 6月3日
まろん

えー、、何それって感じですね💦
私なら言われてもとりあえず両方の親誘いますねー。
「うちの両親も楽しみにしているので誘います。お義母さんたちもよろしければいらしてくださいねー。」
とか言って、、、もしこなかったら義両親のワガママで来ないだけなので、ほっときます(笑)
もしきたらそこは大人の対応で!
せっかく楽しみにしているご両親がそんなわけわからんワガママで来れなくなるの可哀想ですもん。
「誘った」という形さえ作っておけば、別にあとは向こうが考えて好きにすればいいって思っちゃいます!

• ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

たしかに!それもありですよね!
    私の両親は楽しみにしてるので申し訳なくて(´;Д;`)
    大人の対応…しっかりできるか今のモヤモヤな気持ちのままだとあやしいですが…(笑)
    誘うだけ誘ってみようかなぁ…
    少し悩んでみます( ̄^ ̄゜)

• 6月3日
  • まろん

まろん

それか、今後の関係が悪くなってもいいという覚悟で自分の両親だけ誘いますね(笑)
    もし義両親にばれたら「前に私の両親が来るなら行きたくないとおっしゃっていたので、お誘いしませんでした」って言ってしまいます…
    ばれなきゃお宮参りのことは何も言いません(笑)
    「嫁を怒らせたらマズイぞ」と義両親にわかってもらわないと今後もっとめんどくさくなりそうなので。
    これは旦那様がどういう考えかによりますけどね💦

• 6月3日
  • まろん

まろん

「前に私の両親が来るなら行きたくないと〜」の後に、「私はみんなにお祝いしていただきたかったし、お宮参り行きたかったのですが、本当に残念ですぅ😢」とかつけて、こちらは誘いたかったんですよーでもそちらが嫌だって言ったからー、って雰囲気を全面に出すのもありかと思います。
    …私性格悪いかもです(笑)

• 6月3日
  • ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

その後の文面でいってみようかな🤣と思います!
    いや、こっちは一緒に行きたい!と思ってたのにそんな風に言われたらやっぱり誘うのは気がひけるので…(笑)
    旦那もちょっと考え方が古いよねぇ、孫のためって思わないのかなぁ?みたいな感じで言ってくれてたのでたぶんわかってくれると思うので😭💦
    全然性格悪くないです!
    嫁を怒らせると痛い目見ちゃうんだぞ!って気持ちでちょっと考えて見ます😭💕
    とっても気持ちがすっきりしました!

• 6月3日
  • まろん

まろん

気持ちすっきりしてよかったです+゚。*(*´ω`*)*。゚+
    母は強しですよー!
    結局、じじばばがなんと言おうと、母親が決めちゃったら強制的に会うことなんて出来ないんですもん🎶
    非常識なこと言われたら「そんなこと言うなら孫に会わせませんよ!」って態度で強気に出ていいんです!!
    頑張って主導権にぎっちゃってくださいね!
    応援しています。

• 6月3日
  • ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

ありがとうございます(;_;)
    そうですよね!
    あんまり古臭くて嫌なことばっかり
    言うようなら考えようと思います!
    たくさんお話聞いてくれてありがとうございました(;_;)💕💕

• 6月3日
SOUmama

全然心狭くないですよ‼
うちの義両親と一緒です‼(;_;)
私は第一子が産まれて入院中に義家族全員押しかけてきた中、そんな話しされましたよ…(;_;)
ちょっと内容が違うのですが、お宮参りにあちらのご両親もお招きする…て言い方をしていてまずモヤモヤ…それを決めるのはそもそも私たちじゃないの?!とイライラしてその後義母が○○ちゃん(私の)の祖母も呼ぶ?!となぜか義父に聞くと義父が『○○ちゃんのお婆ちゃんまで呼ぶ必要ない。そもそも、うちの娘(義姉)が嫁に行った時の場合、本来はこちら側(嫁側の両親)は行かない(お宮参りに)んやから。』と…。それを聞いて、あー、うちの両親のさえも渋々誘いお婆ちゃんは除け者呼ばわりする人間なんやなと、大嫌いになりました。
ちなみに私のお婆ちゃんは息子が産まれる一年前におじいちゃんを亡くして、寂しく一人暮らししてた中、息子が産まれた事でまた元気を取り戻してくれたんです。それを知っていての発言だったんで、人間性を疑いました。

考え方が古いと言うのもあるし、外孫という名目で自分たちの物!!だから渡したくない!みたいな変なプライドがあるんでしょうね

下の子が産まれたら、お宮参りには義家族呼びません!
旦那の仕事を理由に私たちだけでします!(;_;)

• ✴︎✴︎✴︎

✴︎✴︎✴︎

それもひどい話ですね!
    なんで勝手に義両親に決められなきゃ行けないの!って感じですよね(;_;)
    お婆ちゃんもひ孫かわいくてたまらないでしょうし、そんな言い方されて嫌な気持ちになりますよね!!
    しかもおじいちゃんが亡くなってしまって寂しくてたまらなかったでしょうにせっかく元気になってくれたのにそんな言い方!たまりません(;_;)
    うちの義両親も変なプライドが高いのかなんなのか…
    まずあなたたちの孫の前に私の子供です!と心の中でいつも思っています。(笑)
    心が狭くないと言ってもらえ救われました(;_;)
    私も今回は自分たちだけでしようかなと考えてます(;_;)

• 6月3日