※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

一人っ子を選んだ理由は経済的な厳しさや健康面の不安、娘を大切に育てたいからです。一人っ子のメリットを教えていただけますか。

選択一人っ子のつもりで今1歳11ヶ月の娘を育てています。
ですが最近、保育園で2人目を妊娠しているママ達が多いことと、ネットで一人っ子vs兄弟のような論争を見て悩んでしまいました。

選択一人っ子にしようと思った理由は、
・経済的に厳しい
・夫が肥満で病気や早死してしまう心配がある
・娘が可愛すぎて疎かにしたくない
・下の子に障害などがあった場合、娘に手がかけられなくなる上に将来迷惑をかけてしまわないか心配
です。

自分の中で確固たる考えだと思っていたのですが、一人っ子のデメリットばかり目について病んでしまいそうです。

一人っ子で幸せ、良かったと思っている方、よかったら一人っ子のメリットを聞かせて欲しいです。
励みにさせていただきたいです!

コメント

たま

私自身一人っ子です😊

とくに寂しいとかはなかったですね😂
母がいつもアゲアゲタイプだったので、お姉ちゃんみたいでしたww

一人っ子でしたけどお兄ちゃんおるよね?と高確率で言われてましたねw

メリットはよくわからないんですけど、こういうとききょうだいいたらなーとかは思ったことないかもです🤣

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子で現在小1です🍒

1番のメリットはバタバタせずに余裕を持って育児ができます。
下の子を気にせず勉強見てあげたり習い事の練習にも付き合えます。
あとは子どもが風邪を引いても兄弟で移し合いとかもないので、そこもまだ楽です。

今6歳なので2人でカフェに行ったり親友みたいな感じで楽しいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子ですが2歳〜3歳の頃は2人目ラッシュでかなり焦りました。

一人っ子だとお金も時間も娘だけに集中できます。二人以上いるママさんはどれだけ1人1人のお子さんに向き合えてるのかな?って考えると、私は娘に全てを捧げられて幸せだなと日々感じています✨