※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

緊張すると頭が真っ白になり、言葉が出なくなることに悩んでいる方はいらっしゃいますか。特に会議などで、他の人がスムーズに話している中で不安を感じ、自己嫌悪に陥ることがあります。逆に、原稿がある場面では緊張しないこともあります。こうした状況を乗り越える方法やアドバイスをいただけると助かります。

緊張すると頭が真っ白になり、落ち着けば沢山出てくるはずの言葉もひとつも思い付かず、適当な意味不明なことばかり喋ってしまうという方いますか?😭
会議等、いきなりお題を振られるといった場面で、みんながスラスラ話しているのを聞きながら、心臓がバクバクいって、頭にも何も浮かんでこなくて、身体も声も震えて、結局よく分からないことを言って毎回終わります🥲
仕事をしていたり、子供がいるとどうしてもそのような場面に出くわしてしまいますが、毎回そんな感じできっと変な人だと思われてるだろうなぁと自己嫌悪に陥ります🥲🥲
逆に、大きな舞台や結婚式のスピーチなど予め原稿があるものなら緊張はさほどしないです。そして、多分ですが、緊張することにより何も意見が浮かんでこないみたいで、緊張さえしなければ自分の意見は言えるはずなんです。。泣

同じような方、乗り越え方というか、どうしたら良くなったよとか、こういう症状があるからそうなるんじゃないだろうか等アドバイスいただけたらと思います😢

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります分かります!
保護者会などで発言する前とか心臓バックバクになって声が震えちゃったり、電話対応とか無理過ぎます😭

私の場合は、「こう言われたらこう返答する」みたいなストックをたくさん用意しておくことで、最近は仕事でもプライベートでも少しマシになりました!
想定外のことが起きるともう頭バーン!てなりますが笑、あとからこう答えれば良かったかな?という練習をしておくことで、次また同じようなパターンになった時に慌てずに済むようになりました。

頭真っ白になってるのは、脳が緊張状態に陥ってしまってる状態なのと、多分極端に失敗や否定を恐れてしまう性格、ワーキングメモリの低さ(聞く・考える・答える、などマルチタスクをこなすことが難しい)、が関係してると思います。

会議で振られた時とかは、「少し考えさせてください」と言って一呼吸置く、というのもひとつの手かもしれません!

はじめてのママリ🔰

私も以前働いていた職場で人前に立つ時とか電話応対で頭真っ白になってしまったトラウマあります😭
落ち着くとちゃんとその場にあった意見や対応が思いつくのに、その場だとどうしても難しいですよね💦

その当時は理想の社会人の姿があり、「仕事ができない人」「変な人」と思われることを一番恐れていた気がします。
先日、町内会のお偉いさんと話す時に、試しに過去の失敗談や変人エピソード(笑)を話してみたら、そこからは緊張せずに打ち解けて会話を楽しめました☺️

もしかしたら、会議や大事な場面も一緒で意図的に自分の「あまり人には見せたくない」姿を少しでも見せられたら、緊張が緩和されるかもしれません✨

「あえて、上手いこと話さない」ということが、何か解決の糸口になれば…と思います🌸