※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

産後4日目でおっぱいが張り、しこりもあり、痛みを感じています。冷やすのは良くないと聞きましたが、皆さんはどう対処しましたか。

産後4日目でピークなのは分かってるのですが、
おっぱいが張っていたいです😭

手絞り、搾乳してもすぐに張るし
しこりもあるし、頻回で吸わせてもカチカチすぎます😭

冷やすのもあまりよくないみたいでみなさんどうやって乗り越えましたか😭

横になるのも痛すぎる🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

冷やすの良くないんですか?
私は入院中に助産師さんから保冷剤もらって、だいぶ良くなりました😭

• みゆ

みゆ

私が出産した産院は冷やすのは最終手段という感じでした😱
    1人目2人目産んだ産院はすぐ保冷剤もらってましたが、今回は最後に一回だけしか貰えず、、
    飲ませる前に冷やすのはあまりよくないと調べて書いてあったので冷やさず搾乳で耐えてますが痛すぎます😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰 

双子を帝王切開で産んだので、前もって乳を柔らかくしてはいけなくて、産後2日目ですでにカチカチでした!吸ってくれないし、カチカチになるし、何度も1人の助産師さんにマッサージをしてもらい、それでも固くて痛いので左右の乳を2人の助産師さんにマッサージして出してもらいました!助産師さんの顔に飛び散るほど母乳を出してもらい、少し楽になり、退院後は最初に電動の搾乳機を使って母乳を出してその後に自分の手で搾乳して〔1時間〕。
3時間置きのミルクの間にずっとそれを繰り返していました!混合ミルクを1時間かかり、搾乳に1時間、
睡眠1時間を繰り返して、柔らかくなりました!
痛いですよね😓頑張ってください!

• みゆ

みゆ

マッサージも痛くて大変ですよね😭
    なんせしこりになってるところが搾乳しても手で絞っても、吸ってもらってもカチカチのままで本当に痛すぎます😢
    そのうち治ると分かっていても辛すぎる、、
    ありがとうございます😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ほんと、辛いと思いますよ!私は授乳室でいつも最初に行って最後に終わってました。カチカチで母乳出なくて、焦りと痛みと…辛かったです。
    助産師さん2人が片方ずつを同時にマッサージされた時は、拷問かと思ったぐらい痛くて、泣きながら叫んでました!!叫んで、歯を食いしばり痛みに耐えて泣いてたことを覚えてます!とにかく柔らかくすることですね😔

• 7時間前