※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子どもの永久歯がエナメル質形成不全と診断され、虫歯になりやすいと注意されています。丁寧に歯磨きを続ければ、大人になっても問題はないでしょうか。

子どもの永久歯が1本エナメル質形成不全と言われました。
虫歯になりやすいので気をつけるように言われましたが、今後も虫歯に気をつけて丁寧に歯磨きしていけば大人になっても何も不都合起こらず過ごせるのでしょうか?

コメント

おがこ

歯科衛生士です。
家での歯ブラシと定期的に歯医者でクリーニング+フッ素塗布をしてもらう事で虫歯にならず過ごすことは可能です!
ただエナメル質形成不全だと歯が元々弱いので欠けやすかったりはします。
後は少し他の歯と色が違ったりするのが気になってくるかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    そうなんですね…奥歯6番なので、色はまだしも、食いしばりとかで欠けるリスクありますよね😭

エナメル質形成不全の歯は、大人になってからセラミックに変えたりする人が多いのでしょうか?

• 8時間前
おがこ

奥歯だったんですね!
6番目の歯は特に力がかかりやすいので欠ける可能性はあると思います。
何も問題なければ大人になってもそのまま過ごす方が多いですよ!
セラミックにする時は欠けたり虫歯になってからで問題ないと思います😊

• ママリ

ママリ

やっぱり奥歯力かかりやすいですよね💦
    歯磨きをしっかり行うなど、できることを頑張りたいと思います😭✨

• 7時間前