※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子どもがトロトロのお粥を好むようです。食にうるさいタイプかもしれず、噛む練習をさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

最近8部粥くらいにしていましたが、粒がいやだからかふんぞりかえって怒るようになりました。
そして今日はブレンダーしてトロトロのお粥にしたらまぁ食べる食べる。
8ヶ月でトロトロのお粥って…
上の子はなんでも食べてくれましたが下の子は食にうるさいタイプかもしれないです。
この月齢で10倍粥ってどうなんですかね。
8部粥の時も10倍粥のときもほぼ丸呑みしてて、本当は噛む練習をさせたいんですがね🥲

コメント

ママリ

うちは、2人とも10倍粥は好きなのに、8倍、5倍は ペッ でした🤣
上の子に聞くと(大きくなっても雑炊や、おじやが苦手なので)「ドロドロなのにつぶつぶなのが嫌」だそうです笑

離乳食期は、保健師さんに相談して
「お粥が苦手な子っているんですよね〜 噛む練習は、お野菜でいいですよ」とのことで
柔らかく茹でた人参や大根のスティック、細切り食パンなど+10倍粥で過ごしました🤭
今のところ、2人とも健康な歯と顎です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私もお粥嫌いです笑
    赤ちゃんでもそりゃ好き嫌いありますよね😅
    10倍がゆでとりあえず米食べさせ解けば大きくなりますよね!
    もう少し大きくなったら野菜スティックで噛む練習させるのやってみようと思います!

• 6月16日
ままり

そういえばその食感、我が子も嫌っていたな!と思い出しました😳

小児科医に相談したら「おかゆ嫌なんじゃない?柔らかめのふつうのごはん食べさせてみたら?」と言われて、ちょっとべちょっとしたごはん炊いて出してみたらめっちゃ食べました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり食感なんですね〜😄
    赤ちゃんでも食べ物の好み出てきますもんね!

• 19時間前