生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全く食べず、特に野菜を入れると拒否します。何か良い方法があれば教えてください。
生後8ヶ月離乳食全く食べません。
最初の頃は食べてくれる方でしたが、7ヶ月すぎ頃に舌で潰せるくらいの硬さであげて食べなくてそこから味付けしてもペーストにしても口が空きません。
最近ボーンブロスというスープをあげたらいつもよりは口が空くようになりましたが、そこに野菜を入れると嗚咽して食べなくなります。
離乳食の時間が憂鬱です。
赤ちゃんが好きそうなものは色々試しましたが全てだめでした。
何かこれいいよとかあれば教えて頂きたいです🙇♀️
- まるり
コメント

はじめてのママリ🔰
解決策にはなりませんが食べない時期が過ぎるのを待つしかないのかなと思います😭
上の子の時もそのくらいの時期に食べなくなって毎食ほぼ捨ててました…
手作りだったので余計に心にダメージがあって、しばらくはベビーフードに変えました。
それでもあまり食べなかったですが、自分で時間をかけて作っていない分ダメージは少なかったです。
あとは月齢よりも進んだベビーフードあげたら意外と食べたりもしました。

ひまわり
食べてくれていたのに食べなくなると辛いですよね💦
上の子は元々食が細く7〜8ヶ月の頃には二口食べて終わりなど良くありました😂
ですが、お煎餅やボーロはよく食べてくれたのでもしかして噛む事が好きなのかもと思い大人と同じ普通のご飯におかずにしたら食べてくれるようになりました!
あとは、自分で食べたいという気持ちが強いみたいで掴み食べできるようなメニューの時も時間はかかりますがよく食べてくれている印象です
もちろん、食が細いのでご飯のタイミングやメニューによってはまーーーったく食べてくれないなんて11ヶ月になった今でもあるので
栄養面など気になることはたくさんありますが、食べてくれたらラッキー!くらいの気持ちで毎食チャレンジしてます👍
-
まるり
実はここ最近うちもハイハインとおこめぼーを渡してみたらもぐもぐ食べてくれて今度つかみ食べさせてみようかなと思ってました!
ちなみにつかみ食べはどのようなものを作ってたか教えてもらいたいです!!
私も食べてくれたらラッキーの気持ちで頑張ります!!!!
回答ありがとうございます😭😭- 6月19日
-
ひまわり
そうなんですね!!
つかみ食べと言ってもSNSなどで見るような棒状ではなくて一口で食べれるサイズに切っているので、
大人のメニューを娘たち用に薄味にする・もしくは具材だけ分けて味付けを変えてて出しています!
なので毎日同じお鍋で娘たちのご飯も一緒に作っています
味付けが濃いメニューの時(回鍋肉やカレーなど)は、和風だと食べてくれるので娘たちは和風にすることが多いです😊- 6月20日
-
まるり
おやきみたいな感じですか??
もうカレーもあげてるんですね!!
料理苦手でそういうの考えるの難しそうです…💧💧- 6月20日

はじめてのママリ🔰
我が子もそんな感じです。
病みますよね。もう諦めてます。
今も気分で開けたりあけなかったりです。
・スプーンを変えました。
赤ちゃん用や家にある小さめのものを試しました。
(シリコン、プラ、金属)
うちの子はプラが良かったようです。
・赤ちゃん煎餅は食べるので、それもご飯と思ってます🍚
おこめぼう、食べさせます。
いつもおこめぼう➕おかずや軟飯ですが、食べない時もあります。
歯ははえてますか?うちも柔らかいもの嫌みたいで、せんべいはめっちゃ食べます。
あとはもうめんどくさいので
朝は私が食べる食パンをちぎり、そのまま食べさせてます。赤ちゃん用のコーンスープがあるのでそれに牛乳や豆乳を溶かしてあげてます〜
市販のBFもマジで食べないので、あんまり買ってないです。
とりあえず炊飯器で炊ける色々具材入れて炊く軟飯だけは作ってあげてます。
-
まるり
食べてくれないとそうなりますよね😢
スプーンシリコンしか使ってなかったのでプラでもあげてみようと思います!
いつもスプーン噛まれるのでどうなるかわかりませんが…(笑)
私も今いつもおこめぼーとハイハインあげてます!
歯の成長が早いのか上4本下3本生えてます!
やっぱり噛むことが好きなんですかね🤔
食パンをスープに浸してあげてるかんじですか??
軟飯ってお粥より固めのやつですかね??
形あるものあげるとたまにおえってするのでよく分からないです😭😭- 6月20日
まるり
私も手作りだったのでダメージ凄くて毎日イライラしてしまってます💦
ベビーフードも買ったのですが、私の中でなぜが抵抗あって2回くらいしかあげてませんがやはり食べません。
でももうそんなこと言ってられないなと思ってきてます
月齢進んだやつ試してみます!!
回答ありがとうございます😭😭