生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全く食べず、特に野菜を入れると拒否します。何か良い方法があれば教えてください。
生後8ヶ月離乳食全く食べません。
最初の頃は食べてくれる方でしたが、7ヶ月すぎ頃に舌で潰せるくらいの硬さであげて食べなくてそこから味付けしてもペーストにしても口が空きません。
最近ボーンブロスというスープをあげたらいつもよりは口が空くようになりましたが、そこに野菜を入れると嗚咽して食べなくなります。
離乳食の時間が憂鬱です。
赤ちゃんが好きそうなものは色々試しましたが全てだめでした。
何かこれいいよとかあれば教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
解決策にはなりませんが食べない時期が過ぎるのを待つしかないのかなと思います😭
上の子の時もそのくらいの時期に食べなくなって毎食ほぼ捨ててました…
手作りだったので余計に心にダメージがあって、しばらくはベビーフードに変えました。
それでもあまり食べなかったですが、自分で時間をかけて作っていない分ダメージは少なかったです。
あとは月齢よりも進んだベビーフードあげたら意外と食べたりもしました。

ひまわり
食べてくれていたのに食べなくなると辛いですよね💦
上の子は元々食が細く7〜8ヶ月の頃には二口食べて終わりなど良くありました😂
ですが、お煎餅やボーロはよく食べてくれたのでもしかして噛む事が好きなのかもと思い大人と同じ普通のご飯におかずにしたら食べてくれるようになりました!
あとは、自分で食べたいという気持ちが強いみたいで掴み食べできるようなメニューの時も時間はかかりますがよく食べてくれている印象です
もちろん、食が細いのでご飯のタイミングやメニューによってはまーーーったく食べてくれないなんて11ヶ月になった今でもあるので
栄養面など気になることはたくさんありますが、食べてくれたらラッキー!くらいの気持ちで毎食チャレンジしてます👍
コメント