義実家での父の日の食事中、旦那に何もしないと指摘され、感情が高ぶり泣いてしまいました。家事や育児に対する不安や疲れを感じており、周囲と比較して自分ができていないと感じています。自分の時間が欲しいと思っています。
情けないです。
義実家で父の日なのでみんなでご飯を食べてました。
今日は昼に買い物へ行ったので外でミルクをあげました。
家に帰る前のミルクの時間をぴよログに記録をし忘れてしまい、義実家で何時間経った?という感じになりました。
その時に旦那が「ちぃは本当に何もしないから」と皆の前で言ってきました。
これはいつもの軽口なんです。
私が何かやり忘れたり、片付け忘れてたり、言われたことをやってなかったり、元々汚屋敷に近い実家に住んでいたので片付け掃除が苦手で毎日の習慣が無い為、掃除機を毎日かけてないとかあるのですが...
指摘される度に「何もしないね」「何もやらないね」「本当に掃除しないね」「何も知らないんだね」と私がまるでダメ人間かのように言われてるようで本当は嫌なのでいつも反論するのですが今日は寝不足・生理2日目でメンタルぐちゃぐちゃでお腹痛い・近所のおば様(私が赤ちゃんの頃にお世話になった人に娘を見せに行きました)に言われた一言(今思うと大したことない)・疲れ等で何故かガツンと来てしまいその場でポロポロ泣いてしまいました。
義両親は席が離れていて目も悪いので私が泣いてるのは気づかれなかったのですが、その後別室で娘のオムツを義母が替えてくれてる所に気分転換に行こうと顔を出しました。
義母に遊んでもらって楽しそうにしてる娘を見て、何もかも完璧にこなせてる義母を見て本当に本当に自分が何も出来ない役ただずな母親なんだと思えて無理矢理止めてた涙が溢れてきてしまい義母に心配をかけました。
私は私のキャパが狭くてよくテンパることが多いですが、娘に怖い接し方にならないように家事を抑えたり出来る範囲でやったりしています。
SNSで繋がった同じくらいの人達はご飯作って洗濯して掃除して買い物自分で行ってとかやってるのに
私はご飯は義母にお弁当を作ってもらい土日は作るよと言ってもいいよと旦那に言われるのでいつも買い弁や宅配。
掃除は寝返りをよくするようになってしまって目が離せないので怖くて掃除機もろくにかけれない、コロコロを布団周り(娘の活動範囲)するだけ(抜け毛が酷くて旦那にちゃんとコロコロやってる!?と言われる)。
キッチンの掃除とトイレ洗面掃除は数日に1回やる、洗濯物は2日に1回。
買い出しは仕事帰りに旦那に頼むか義両親に車を出してもらい一緒に行く。
家の中を娘の成長に合わせてどうにか整えたいけど平日はワンオペなので無理。旦那も一緒に考えてくれないからひとりだとどうにも余裕がない。
でも娘が夜中に起きたりで2-3時間ごと、日中は1時間半寝れたらいいなって感じで眠いんです。自分の時間ほんの少しでいいから欲しいんです。温かいコーヒーが旦那のいる時だけでもいいから飲みたいんです。娘の泣き声気にしないで寝たいんです。
こんなに周りに頼らせてもらっといて寝不足だの疲れだの生理だので出来てないことが多くて、旦那に何もしてないと本当のことを言われて傷ついて人前で泣いて情けないです消えたいです。
- ちぃ☺︎(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いやいやいや!?
ちぃさんめちゃくちゃ頑張ってるじゃないですか!!😭
娘さんを今の今までしっかり元気に育ったのは紛れもなくちぃさんの努力と愛情ですよ!
自分の時間を削っても育児もこなして、家事だってやってるじゃないですか!
私なんて娘の洗濯物は3日に1回(下手したらもっとあくときあるかも?服は大量に買いました笑)だし、水回りなんてキッチンシンクだけ清潔に保っておけばOKと思ってるんで、洗面台はいつしたかなってレベルです
大きな声では言えませんけど😂
人の旦那様に言ってすみませんが、想像力足りてませんね?
でもみんな当たり前に最初から順調にいかないし、そう見えるだけで見えないところで同じ状況だと思います😭
旦那さんには足の小指を角にぶつけまくる呪いをかけておきます。
本当に無理しないでくださいね。
ちぃさんはすごく良くやってます!

まい
全然情けなくないです!
まず旦那さんモラハラ気味ですね...ママさんに対して嫌なことばかり言ってますがじゃあ旦那さんは掃除や家のこと、お子さんのことやってくれてるんですか??完璧にできてるんですか???
自分の奥さんだからといって貶してはダメです💢
義母さんいいひとそうで安心しました!義母さん何歳だと思ってるんですか!ままさんの何倍も生きてる人なんですから赤ちゃんの扱い上手くて当たり前です!
何もかも完璧にやろうなんて考えなくていいんです!
今はお子さんが1番であとは手の空いた時に家のこと少しできれば大丈夫です!
頼れる人は頼ってください!そう思ってないと育児も大変なのに旦那さんのモラハラのストレスでママさん大変なことなりますよ💦
あと私結婚してた時トイレ掃除汚くなったなーっと思った時に掃除してました!2日に1回掃除するなんて偉すぎますよ!
-
ちぃ☺︎
たまにメンタル落ちた時に友人らに話をするとモラハラっぽくない?と心配されるのですが、普段は本当に不器用ながらも優しくてこんなポンコツ嫁にも何不自由無く趣味もやらせてもらいながら過ごさせてくれるので分からなかったです...。
嫌なことも本人は軽口のつもりだろうしと思うのですが、重なる時はキツイですね🥲
子供のことはお世話はしてくれます、でも掃除も洗濯も片付けも文句は言うけどやらないです。でも私が専業主婦なので本来は私が子供見ながらでもやり切らなければいけないことなんだよねと思うし言われることもあります。
全然出来てなくてもいいんですかね。
トイレ掃除も簡単そうなんだけど、汚いしめんどくさいですよね🙂↕️💦
ありがとうございます🥲- 11時間前

ままちゃん
いやいやいやいや😨
まだ産後3ヶ月ですよね??
まだまだ体ボロボロですし、寝不足な中で義理実家の集まりちゃんと参加しただけでえらすぎですよおおおおお😭
産後なんてメンタルズタボロですし、初めてのことばかりでみんないっぱいいっぱいな時期なはずです!!
私も1人目の時に自分ではうまく泣き止ませれず、実母が抱っこしたら子供が泣き止んでショックで泣いたことあります!!お気持ちわかります🥲
でも絶対子供はお母さんが一番なので!!今一生懸命お世話してることちゃんとかんじてくれていますよ😭
てか旦那さん勘違いしてますね💦
子供を生かすだけでどれだけ大変か😇
家事は気になったならあなたがしてくださいって感じです😅
しんどいことやもっとこうしてほしいなど気持ち伝えた方がいいです😭
1人で無理しないでくださいね🥲
ちぃ☺︎
専業主婦なんです、専業主婦で全然出来てないからこそ余計に言われるのかなって...。
洗面台はトイレ以上に後回しになりがちですよね🙂↕️💦
私もたまに忘れますがトイレ掃除とセットでなるべくやるようにはしてるつもりです😞
多分、仕事が役員で責任があるのと最近依頼が増えてて終わるか分からなくて怖いと零したことがあるので旦那も旦那で追い込まれてるのかなと心配にはなってます。
小指を角にぶつけるの地味に辛すぎて笑いました🤣
ありがとうございます🥲✨
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦ですよ!
でも同じく小さい子どもいるし、1日中家にいるといっても思うように事が進まない毎日です🥹
世間のママ達が家事と育児の両立が難しくてパパの助けが必要ってこんだけ言われてるので特段ちぃさんができないわけではないですよ、、
人間忙しいと人に当たりやすくなりますよね🥲
かといって仕事の忙しさを家に持ち込まないでほしい、、
言葉が通じる大人を相手にする方がよっぽど楽だと思いますけどね
仕事中5,6キロの重りを常に抱き抱えることもないでしょうし🤔
いっぱいいっぱいになったらまたママリで愚痴吐き出してくださいね!!