※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバー作らないと新ニーサってできないですよね?もしマイナンバー更新せずにニーサ継続したらどうなるんでしょうか?

マイナンバー作らないと新ニーサってできないですよね?

もしマイナンバー更新せずにニーサ継続したらどうなるんでしょうか?

コメント

みんてぃ

どこで開設するかによるかもですが、マイナンバー「カード」がなくてもマイナンバーは全国民持ってますので、マイナンバー記載ありで住民票の写しを取得すれば代替できることがほとんどです。

• みんてぃ

みんてぃ

マイナンバーに更新という概念はなくて、マイナンバーカードの更新のことかと思いますが、楽天でニーサ始めたあとは一回も提出したことないので、無関係だと思いますよ。(2018年からやってます)

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!楽天証券を使っています。

確かにカード無くても,番号だけあればいいんですもんね!

カードの更新の時期らしく、更新案内がきました。マイナンバーカードってあんまりいい噂聞かないのでカードはもう,更新やめたいなとおもっていて。
    更新しなくてもいいならそれに越したことないですね!

• 7時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

ニーサのことだけであれば再発行は関係ないですが、健康保険証のことなど考えると更新しておいた方が無難ではあると思いますけどね。

• 4時間前