コメント

ままり
療育センターには2歳4か月で発達相談で初診受診してます😊
きっかけは2歳4か月でも言葉数が少ない、癇癪、気持ちの切り替えができない、先の見通しが苦手 という理由です。
主に言葉数と癇癪での相談です。
気持ちの切り替えができない、先の見通しが苦手なのは療育した上で先生に言われた問題点です。
当時としては、不明瞭な言葉ばかりで唯一わかるのは「おいしい」だけ。
あとから増えてはいきますが、それでも少なくて💦
3か月ほど施設内の親子教室に通い、2歳7か月で発達検査をおこなって、ASDだろうということでした😅
そこから再度3か月ほど親子教室に通い、年少に上がる前に民間の児童発達支援を受けるために受給者証取得し、現在も児童発達支援受けてます。
今は同年齢ほどの発達までになってます😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。気持ちの切り替えができない、癇癪はどんな場面でしょうか?
理由がなく癇癪を起こしてそれが長い時間続くとかですか?
発達追いついたのですね。療育頑張った結果ですね!
ままり
気持ちの切り替えができない というのは例えば、泣いてるのにすぐ普通の感情に戻ることができない、と言えばわかりますかね😅?
自分が思ってる感情が言葉として言えないので泣いてあれが嫌だ、これが嫌だとなって切り替えができず、癇癪として繋がるって感じですね😂
癇癪は場面的にまだ遊びたかった、お菓子がほしかった、あれが嫌だった、眠たいけど寝れない、まだ眠たいなどほんとに感情です。
時間にして30分〜1時間くらい泣き喚いてました💦
こちらの言葉は多少理解あるものの、自分が相手に伝えようにも思ったように発せないから相手に伝わらない→負の連鎖で💦
子どもからしたらちゃんと理由があって癇癪として発してるんですが、はじめのころはなにで怒ってるのか、泣いてるのかわかりませんでした😇
今は年中さんになってますが、年中に上がる数か月前に久しぶりの診察があり、療育をはじめたときよりすごい成長してるね、言葉もたくさん喋るようになったし👏って療育センターの主治医に言われました😊
確かに毎日ずっと喋ってます😂(〇〇ちゃんはパパやママと喋りたいの〜ってよく言います🤣)
年長上がる前にもう一度発達検査を行なう予定ではいますが、その結果次第で今後療育を続けるか卒業するか決まります🫡