祖母のケアマネについて悩んでいます。知り合いのケアマネが満足なサービスを提供せず、プライバシーも侵害されています。新しいケアマネに変更したいが、手続きがうまくいかず困っています。包括センターに相談予定ですが、クレームになってしまうのか心配です。
少し長くなるかと思います。ケアマネについてです。
祖母のケアマネについて、知り合いの近所の方に頼んでいます。
こちらがデイサービスを利用したいと伝えると、デイサービスとのやり取りなどはしてくれるのですが
伝えた事以外は何もして貰えないです。オムツの補助が出るとか使える介護サービスなども教えて貰えず
満足のいく介護サービスを提供して頂けていないです。
また近所の人にも祖母がデイサービスを利用すると話したりしていて、プライバシーもないような状態です。
祖母は80代後半ですし、オムツもデイも利用するのは当たり前と私たちは思ってしまいますが
やはり近所の方に言われるのは本人のプライドもあり気にしています。
そして最近、祖母がオムツを使う事が増え排泄の相談もしたいのですが、知り合いの為言いにくいといいます。
ケアマネさんを変えようと思い、包括センターに相談に行きました。
新しい方が決まるまで数ヶ月かかると言われ、
決まり次第、母に連絡→母から今のケアマネに変更したい旨を伝える
という話をしてきました。
ですが、1ヶ月経った頃に
現在のケアマネから連絡があり「ケアマネ変更するって?新任の人との話し合いもあるから日程調整してくれ」と電話が来ました。
新任のケアマネが決まった事も、知り合いのケアマネに包括センターから伝えられた事も初耳です。
知り合いのケアマネさんにしてみれば、私たち家族から何も相談なく包括センターから連絡が来たと思います。怒ってるような口調で連絡が来ました。
こちらとしては近所の方であり、散歩で顔も合わせるのでちゃんと筋を通してから変更したいと思っていたのです。
包括センターでもその旨を話してきたのですが、なぜこんな形になってしまったのか💦
明日包括センターの方に話をしに行きますがクレーマーになってしまいますか?
これはクレームですかね…
近所の方にケアマネを頼んだのは2年前くらいで、急ぎで手すりなどの設置をしたかったからです。
2年前から月イチの訪問などもなく、こちらから要望があれば繋いでもらう程度でした。介護がどんどん必要になっていて状況は頼んだ時とは違いますが、相談出来ないケアマネさんより他人の方がいいと思い包括センターに行きました。
乱文ですみません。
- ママリ(妊娠33週目, 1歳2ヶ月)
コメント

ひな
包括支援センターとケアマネが繋がりがあったんだろうなぁとは思います。
たまたまなのか、変更の件を聞いてしまったんでしょうね🤔
別にクレームにならないと思いますよ😊感情的にならずこういうことがあったので、困りました。注意してください等と言いたいこと伝えればよいのではないでしょうか。
私はケアマネさんと近い職業ですが、多職種での情報共有が大事な仕事なので、線引きが曖昧になってしまうことがあると思います。
もちろん利用者さんと関わりのない人に不必要な情報を話すことは許されないことですけどね。
支援センターの人も然り。
今回のケアマネさんはプライバシーの配慮ができてなく、信頼関係築けてないので交代は致し方ないかと思います。
人と人ですから、相性があるとはいえもう少し信頼関係築く努力したり、配慮があったらよかったですね。
ママリ
先日包括センターにケアマネ変更のお願いをしに行った日にはもう聞いていたそうです。
情報共有は必要だと私も思うのですが、お向かいのオバサンが祖母の介護について詳しく知っているのが本当に気持ち悪くて困ってました。
包括センターから連絡が先に行ったことでケアマネさんを怒らせてしまったようで、付き合いも引き継ぎも本当に面倒になりそうです…