※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を出産した方に、実際の感想や体験をお聞きしたいです。子育てに不安があり、悩んでいます。

悩んだ末、2人目を出産された方に質問です。
産んでみてどうだったか感想をお聞きしたいです。

もうすぐ2歳半になる息子がいますが、2人目をどうするかずっと悩んでいます。
息子はかわいいのですが、私はおそらくあまり子育てに向いていないタイプで、自分の時間がないとかなりストレスが溜まります。
1人だけでもいっぱいいっぱいですが、子供がもう1人増えると更に大変になるのは目に見えています。
新生児期がすごく辛かったこともあり、あれを上の子を見ながらもう一度と思うと耐えられる自信がありません・・。

それでも、じゃあ一人っ子で!とすんなり決められないのは、
・私も夫も兄弟がいて、なんとなく子供は2人と思っていた(想像がつきやすい)
・赤ちゃんを見るととても可愛く、大変とは分かっているけどもう1度育てたい気持ちも湧く
・ゆくゆくは家族4人のほうが楽しいのかな、と思う

という理由があるからだと思います。
(自分が体験していないだけで、3人家族でも十分楽しく過ごしていけるんだろうなーとも思います!)

夫にもなかなか2人目どうするか切り出せません。
夫はかなり子育てに参加してくれるタイプではありますが、その分しんどさもよく分かっているので手放しで2人目欲しい!とはならないと思います・・。

現在35歳ということもあり、2人目を望むなら早くしないといけないと思っています。
2人目に踏み切るまで葛藤があったという方、
実際産んでみてよかったことや、やっぱり大変だった・・思ったより楽だった、しんどかったなどリアルな感想を教えていただけるとありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし自身子育て向いてないタイプで🥹🥹
2人欲しいと理想はありながらも、1人産んでもういいかなと思っていました🥹🥹
結果2人目を授かり育てていますが、やっぱり大変です、明らかにキャパオーバーです🥲
こんな言い方するのも子どもに申し訳ないけど、大変8割可愛い我が子の笑顔に癒される2割です🤣🤣
でも、その2割で本当に産んでよかったなと思うし、幸せだと感じています😆😆

31で第1子、34で第2子出産、今37ですが体はズタボロです。笑

はじめてのママリ🔰

まさに私も同じような感じ気持ちでした!

2人目が生後2ヶ月です。
生後1ヶ月で上の子の胃腸炎で入院もしました。狂いそうなくらい大変でしたが乗り越えたら案外楽しく2人育児出来ています。
生後1ヶ月確かに大変でしたが、ゼロからのスタートではなく経験してる分手の抜き方も分かってるし知識があるだけでアドバンテージというか💪
今は2人目も可愛くて仕方ないです。
まだまだ4人家族がスタートしたばかりですが夫も多少成長してるし、上の子2歳9ヶ月も日々出来る事が増えてずっと大変な日々が続く訳ではないんだなとすでに寂しくなってます。

nakigank^^

私は2人目を36で産みました。
私も子育て向いてない派なのですが、言えることはぶっちゃけしんどいです。(笑)

私は腰と首のヘルニアと軽度の不整脈や複合型偏頭痛もちなど、目に見えない不調を抱えてるんですが、とにかく首のせいで体調不良が多い中2人生みました。💦
かなり悩みました。
私も3兄妹の真ん中ですが、兄妹のおかげで良かったことの方が多いです。

頑張って生もう!と思ったのは、①私が偏頭痛で横になってて、息子が1人で頑張って遊んでる背中を見て、あーこういう時もう1人いたら楽しい時間過ごせたのにな〜って自分が兄妹と遊んだことで、親がいなくても寂しかなかったのを思い出しました。
②私が20の時に父親を亡くした時に兄妹に支えられて、もし私と旦那が突然いなくなった時に、長男1人だけになるのは嫌。兄弟が欲しい!と思って決心しました。

だけど2人結局産むんだろうな〜って思って、諦めきれなかったのは、長男の性別がわからない時期に夢を見て、男の子が2人出て来たので、あー私は2人産むんだって思いました。
特殊な話ですが。(笑)

でも産んでからやっぱ自分には無理だった。。
子育てやめたい😭って何回も思いました。💦
だけど結局産んだからには責任持って育てるしかないと思う中で、2人が仲良く遊んでたりお互い求め合ったりする姿見ると、産んで良かったなと思う気持ちの方が強いかもです。☺️

tantanmen

2歳差、小学生2人の子供がいます。

2人育児、大変さはつきものですが
大変の度合いは子供の性格にもよります。

私の場合、
1人目がすごく育てやすかったですが
2人目は夜泣きも酷くて色んな事に敏感すぎて大変でした…。
おまけに肌荒れも酷くて、
赤ちゃん+幼児連れの病院通いは
正直しんどかったです。。

幼児期まではバタバタしましたが
2人とも小学生になった今、
学校に行っている間(8-16時くらい)は
自分の時間が保たれていますし、
仕事をしたり、お出かけもしています。
習い事などに拘りがあれば、下校後や
土日は送り迎えで忙しいかもしれませんが。。

2人いると家で2人で遊んでいてくれるし、その間に家事なども済ませられます。
子供たちにとっても、色んな感情を
分かち合う事で、相手を思いやることを
学んでいるのかな…?とも思います。
(ケンカ続きで母ブチギレる日も多々ありますが(^^;;)

という事で私は今のところ2人産んで良かったと思っていますが、
1人で十分、という考えのお母さんを見ても、それはそれで素晴らしいなあとも思います。

長々と失礼しました。。

ままり

私も2人目はとても迷った上で、妊娠・出産しました。
不妊治療だった為、生まれてきてくれるなら1人で十分!と思っていましたが、、、ホントめちゃくちゃかわいいですよね😂
1人目の妊娠でだいぶトラブって、後遺症が残ったり手術を勧められたりもして、その面でもだいぶ迷いました。
でも、受精卵の姿からこんなかわいい赤ちゃんになる過程を見て、不妊治療で凍結した受精卵をどうしても破棄できず、迷った挙句2人目に踏み切りました。

2人目妊娠と同時に上の子が自閉症疑いと言われ、現在みなし自閉症で療育園に通っていて、毎日ホントに大変すぎています💧
娘は定型児かどうかもわからず、これからのことはわかりません。
でも現状は、上の子のことで大変な事があった時の癒しは娘です。本当にかわいいです。
2回目となると、次のことが予測できて、初めての時より余裕が持てますよ。余裕がある分、ただただかわいいです。
今は産んで良かったと思っていますか、自閉症のきょうだい児ということもあり、そのせいで下の子が苦労する時が来れば、これで良かったのかな…とは思うと思います。
でも自分で選んだことを正解にする努力はしていきたいと思います。
どうしようか悩むと思いますが、はじめてのママリ🔰さんが、たくさん悩んで決断された方の選択を支持します😌

ちゃたこ

私は自他共に認める母不向きタイプです🙋
31歳で第一子、37歳で第二子を産んだんですが、夫がかなり家事育児を担ってくれてどうにか生活が成り立ってます😂
なんとな〜く2人は欲しいと思いつつ、妊活を始めたのが第一子が4歳の頃で、2度流産等が続きました。子育て向いてないし、また赤ちゃんとお別れになったら耐えられないという思いもあり…でも産めなくなってから後悔はしたくない気持ちもあって、期間を決めて妊活し授かりました。
今は第二子が2歳半になり、かなり意思疎通もとれるし自分で出来ることも増えて来て産んで良かったと思えています🙂子供達が笑い合っているところを見ると本当に幸せですね〜。でも仕事と育児の疲れは癒えませんけどね!笑
こんな状況ですが、第二子を産んで後悔したことはありませんよ😊しんどさは予想以上(笑)、幸せも予想以上です!