※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ISFJとISTJの違いについて教えてください。自分はISFJだと思いますが、周囲から冷静で感情を出さないと言われます。ISFJのイメージと違う気がして不安です。

MBTIに詳しい人にお聞きしたいのですが
ISFJとISTJの決定的な違いってなんですか??

自分で診断すると大抵ISFJなのですが、
周りからはよく冷静だとか理屈っぽいとか感情を出さない、感情的な部分を全然話さない、とかよく言われるので人によっては冷たく見られることもあります。

ISFJって優しくて温かい人のイメージがあるので、もしかしたら違うのかなぁなんて思います、、、

コメント

ママリ

読んだ感じはISTJぽいな!と思いました。
Tは論理的でFは感情型です。
私はISFJですが周りからは全く冷静とは思われないしかなり相手に共感してしまうタイプで感情で動きます🫨
かなり感情表現豊かで冷たく見られることはほぼないかなと思います!
MBTIだけで決まるわけじゃないですし、実際に思っていても行動に移すかどうかはまた別だと思います。
あくまでも性格や思考パターンみたいな感じです!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    論理的ってどんな感じなんですかね、なんかイマイチイメージ湧かなくて😭
    私も相手に共感するタイプです!相談事とか何気ない会話でも基本共感してしまう方です笑

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

例えば何か問題が起きた時にFは中身(感情的なところ)を重視するけど、Tは外側、起きた出来事を客観的に俯瞰的に見るみたいな感じです!
    相談を受けた時もFは共感して感情に寄り添うのに対してTは具体的アドバイスをしたりします🙆‍♀️
    かなり共感性があったとしても真面目さゆえにアドバイスが先行してしまったりすると冷たい印象に見られたりはするかなと思います。
    ちなみにISFJはとにかく優しい!みたいに思われてますが裏は結構腹黒いです笑
    我慢してそれを出さないようにしてるだけだよねってISFJの友達とよく話題になります😂

• 9時間前
  • ままり

ままり

なるほど、、詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️相談受けた時は共感しつつそのあとアドバイスするのでもしかしたら両方兼ね備えてるのかなぁなんて思います、、
    腹黒いのわかります🤣表向きはニコニコしてるけど腹の底では結構色々思ってますよね笑

• 9時間前