※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
お仕事

夏休み中の学童利用について悩んでいます。短縮授業の日に学童を休ませるべきか、利用を続けるべきか、他の方の意見を聞きたいです。

一年生、もうすぐ7月
夏休みなのに学童でかわいそうという気持ちが
なかなかぬぐえません。
段々短縮授業になり早帰り、なのに夕方までとか…
短縮の日仕事調整して学童休ませようかなとか
そのかわり土曜日出勤
うーん
学童いれてるんだからがっつり使う‼️のがいいのか
みなさんどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ

がっつり学童です。
フルタイム勤務なので💦
うちの子は学童楽しいらしくて、楽しく通ってくれてますが、そうじゃないならかわいそうかもですね。

ママリ

毎日がっつり学童です!
家の子は友だちと遊べるからと楽しんで行ってくれてます😊
夏休みも宿題してきてくれるし、時間決まってますがゲームもOKなとこなので楽しみにしてます😂

MAA

平日は毎日学童です。
うちの場合はおやつ食べたり友だちと遊んだり楽しいみたいです♪

はじめてのママリ🔰

平日は毎日学童です💡
フルタイムなので早朝と夜延長使ってます😭
なので夏休みもがっつり学童です。

うちの子も同じく小1です。
色々心配でしたが、最近は慣れて来たみたいで学童は楽しいようでその点少し安心しています😊

クリームさんのお子さんも学童が楽しければ可哀想じゃないと思いますが、
でも、お仕事調整出来るなら息抜きに学童お休みさせてゆっくりしてもお子さん嬉しいと思います✨

私も有休に余裕があれば、そういう日を作ってあげたいですが難しそうです😭

夏休みの学童は毎日お弁当なので、今からそれが恐怖です🤣(笑)

みんてぃ

わかります。うちは学童拒否なので諦めて家で見てて、夏休みも家で過ごす予定です。
在宅勤務で14時までの勤務なのでなんとかなりますが、お昼ご飯とかどうしよーって感じです。(学童ならお昼が出る地域なので💦)

はじめてのママリ🔰

学童楽しくないんですか?
うちは楽しいみたいでそんな感じにはならないです。
楽しくないなら可哀想ですが💦
逆に毎日家にいてダラダラしててもお母さんが毎日どこかに連れて行ってあげるとかじゃない限りつまらなそうかなとも思いますけどね…🤔💭
うちはずっとフルタイムなのでガッツリ学童使ってます🎶

おでんくん

夏休みの学童、楽しくて子供は喜んで通ってますよ!!
水遊びがあったり、時間が長い分ふだんしないような取り組みしてくれたり飽きずに過ごせてるみたいです😆

たけこ

上の子のときは学童大好きだったのでならなかったですが、下の子は家が好きなのでたぶんなります。
けど、仕事の調整なんて1日2日ならまだしも、毎日出来るものでもないしキリがないので有無を言わさず毎日学童ですね😓
「1人でお留守番出来るようになったらね」が私のお決まりのセリフです。

普通の夏休みを過ごさせてもどうせ毎日ゲームするだけなので、学童でメリハリのある生活させる方が本人のためだと私が自分に言い聞かせてます。