上の子が下の子をわざといじわるし、抱っこを巡ってトラブルが起きています。どう対処すれば良いでしょうか。
上の子が下の子にわざといじわるする件についてです。
寝起きで機嫌が悪く、私に抱っこー!と一歳半の子が言うと、6歳の三女がだっこ!と必ずわざと同じタイミングで言ってきます。
そのタイミングで抱っこしないと四女の癇癪が発生するので
ちょっと待っててね、、というとまたもやわざと四女のおもちゃで遊び出して四女を怒らせたり、、
普段は四女も怒らないタイミングでも不機嫌な時は怒ること、と言うのを理解して、抱っこしてもらえない腹いせに続けます。
先に抱っこしても、四女があまりにも泣いてるからちょっと一旦待っててね、と言っても離れずでした、、
同じような方いたらどのように対処されてるでしょうか
別れた夫も今日はその場にいましたが上の子のケアもしてくれずストレスです、、
- やあたん(1歳5ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りだと思うのでとにかく三女ちゃんの心を満たしてあげるのが1番良いのかなと思います。
やあたん
どうやって満たしたらいいですかね、、🥲
今日、下の子置いて三女と2人で出かける時間作ってもらって1日至れり尽くせりした後だったのと、下の子が断乳中で余計に不機嫌でもうどーしたらいあのかといっぱいいっぱいになってしまいました、、
はじめてのママリ🔰
1人で4人なので大変ですよね💦
多分ですが下の子より自分を優先して欲しいのかなと。うちでは上の子優先して下の子泣いてても放置でギャン泣きしたら上の子にいっぱい泣いてて可哀想だから抱っこしてもいいかな?と聞いていました。ダメと言われたら下の子ごめんと思いながら上の子抱っこしての繰り返しでしたね。
4歳半差で最初は我慢してくれていたのですが途中から大変だった気がします。
三女ちゃんとの時間取った後ならどうすればいいのか分からなくなりますよね。なんで四女ちゃんの嫌がる事をするのか聞いてみてもいいかもしれないですね。
やあたん
とても参考になります、、、😭😭😭
上2人にはそのようにしていたことを思い出しました。
年離れての4人めなので、自分も慣れてると思い込んで何も調べず4人育児を始めましたが、三人の時には色々調べまくってたことも。。
三女のケアよりも考える時間を怠ってたいたんだなと痛感してます。
三女と2人きりの時に聞いてみようと思います🥲
いろいろな気持ちを思い出させていただきありがとうございました😭✨✨