百日咳が流行している理由は何でしょうか。ワクチン接種が進んでいるのに集団免疫が効かないのでしょうか。周囲で流行を感じないのですが、他の方の状況はいかがでしょうか。
百日咳が流行ってますが…💦
百日咳って、三種混合の時代から
四種、五種に入ってますよね?👀
混合ワクチンはずっと定期で
打っている赤ちゃん多いはずなのに
流行る理由ってなんですか?
集団免疫がそもそも効かないってことですか?
メディアもコロナの時のように
百日咳がー!百日咳がー!と恐怖を煽られている気がしてなりません(・・;)
ニュースでは見るけど、
私のまわりで百日咳が流行ってるとは思えなくて
みなさんのまわりや、かかった方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
長女が今罹ってます😭
長女の小学校ではそこそこいるってかかりつけの先生が言ってました!!

はじめてのママリ🔰
その赤ちゃんの頃に売ったワクチンは早ければ4〜5年、長くても10年くらいで効果がなくなるようです💦
なので娘のかかりつけで小学校入学前に打つのを勧められました。
私の身近なところではまだ出てないですが、かかりつけ医が注意喚起し始めたのでそろそろ来るのか???と思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
抗体や免疫ができても、それがなくなってしまうんですよね💦
特に乳幼児の間で流行ってる、、というわけではなさそうですね(・・;)- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
小学生くらいで流行ってると聞きます💡
- 6月15日

ママリ
免疫が段々と落ちてくるからです💡
小学生くらいに落ちてくると言われてますが、小学生あたりでの定期接種には含まれてないので💦
-
はじめてのママリ🔰
乳幼児期にかかっても重症化しないためのワクチンなんだな、と思いました(・・;)
- 6月15日
-
ママリ
そうなんですよね💦
なので小学校とかで流行ってしまって、下の子に移るって流れが要注意って感じですね😵💫- 6月15日

はじめてのママリ🔰
みんながこれだけ打って流行るということはあまり効果がないのでは?と思っちゃいます( ; ; )
個人的にですが、、、コロナのワクチンからあんまりワクチンを信頼できません( ; ; )あんだけ打って効果がなかった💦むしろ余計に感染していましたしね💦
百日咳のワクチンは4回打ちます。
その理由は免疫がつきにくいからと本で読みました💦みんなが打ったからと全員に免疫が付くわけではないですし、あくまでかかり辛くする物みたいです( ; ; )
しかも長く持つアジュバンドも入ってますが、そんな長期では効果はないみたいですね、、、
メディアで百日咳がーとなってますが実際そんなにじゃないかな?と。
麻疹もたくさん出てますー!って時に実際調べましたが1人や2人でした💦
コロナでワクチンの信頼度が下がってるので、ワクチンの接種率が今下がってます。それを取り戻すために言うてるのではないかな?と。
-
はじめてのママリ🔰
まっっったく考えてること同じです🥲
不信感しかないですよね💦
コロナの次は百日咳か…と- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
私はそうなのかな?って感じるのですが、、、外ではなかなか言えません💦
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
わー💦ほんとですか😭お子さん、大丈夫ですか?💦
流行ってるとこでは流行ってるのですね💦
どういった症状で受診して、診断されてその後の対応はどんな感じですか?(入院など)