小学3年生の娘を持つ母親が、金曜・土曜の夜更かしについて他の親の意見を求めています。夜更かし後の影響や生活リズムの乱れについても心配しています。お子さんの夜更かしについてどうされていますか。
小学3年生の女の子の母です。小学生のお子さんいらっしゃる方に質問です。
うちの子は夜更かしが大好きなんですが、
お子さんが金曜、土曜の夜に夜更かしするのはみなさんオッケーしてますか?それは何時くらいまでオッケーにしてますか?
あと、夜更かしした次の日はお子さん遅く起きてきますよね?その日はお昼寝とかもします?それが日曜日だと今度は夜寝るのが遅くなって次の日の学校に影響出たりしませんか?
うちの子は、昨夜11時頃寝ていて、今朝は7時に起きて見たいTV観てましたが、やっぱり昼間に眠くなったみたいで2時間くらいお昼寝、それでも「まだ眠たーい、フラフラするー」と更に今も寝続けています😥3時間くらいでしょうか?なので多分今夜はなかなか寝付けないんじゃないかと心配してます。元々朝が弱い子なので、明日の朝からまたぐずられると思うと親の私の方が気になってしまって😣
こういうことになるのが嫌で土日でも関係なく早く寝るようにしてって注意してるのですが、夜更かし大好きな子なので昨夜は隠れてこっそり起きてたようなんです😓
生活リズムが崩れると直ぐに機嫌も悪くなったり、風邪もひきやすくなる子なのでやっぱり夜更かしは禁止にした方が本人の為にも良いのかなと思えてきました。
みなさんのお子さんはどうですか?
娘が言うには、クラスのお友達も11時くらいまで起きてる子が多いとか。。
- イッシー(8歳)

はじめてのママリ
昼夜逆転になりつつあるのかな〜って気がしますね。
うちも小3ですが、基本的には9時位には疲れて眠くなって、勝手に寝てくれています。金曜日は18時半までスイミングがあるので、おわって帰宅したらもうごはんも食べず寝たいくらいみたいです。
土日、はやく起きたらサイクリングか散歩か何か家族で近くまで出てみるのはどうでしょう?うちは、近所の銭湯まで散歩したりしてます。
このくらいの年齢って、体力有り余ってるからちょっとでもからだ動かしたり消費させないとだめなんでしょうね。うちも朝5時に起きてる日とかあるから、そんな気がしてます。

はじめてのママリ🔰
3年制男の子ですがたまに夜更かししたーいと言って遅くまだ起きてることもありますが保って21時半です。尽きます😪
野球しており土日は朝が早いのもありますが午後練だったとしても金土は21時までに寝ます。平日は18時帰宅の20時半就寝です😴うちの子HP100か0な子なので常に全力で動いてるから尽きるの早いですね😅
息子のまわりも23時とかはよく聞きます!うちの子たちはどっちもその時間まで保ちません😅

パプリカ♡*:.✧
小4の息子には「金曜日と土曜日は11時に寝ようといいよ!」と伝えています。
土日は、基本。お昼寝タイムを設けてます(笑)
土日の朝は、日によって6時に起きてきたり7時に起きてきたりしてますね!!
日曜日と平日は遅くても10時に寝るように伝えていますが。
我が家は基本、9時には就寝です😆

みかん
4年生です。
うちも夜更かし大好きです😥
金土は本当に遅いです。0時前とか。
本当は早く寝かせたいんですけど、最近は金土は1人で実家に泊まるんで中々見れず💧
ただ、うちの子は昼寝はしないです🥲
日曜日は普通に20時半に寝室に行かせますが、こっそりスマホやタブレット使ってたので没収しました😓

はじめてのママリ🔰
週末は普段より1時間遅く寝ても
良いことにしてますが、
普段が20時なので21時です🌟
そんなに夜更かしではないですね😌
生活リズムはしっかりつけたいし
お昼寝しなきゃいけないほど
夜間の睡眠が短いのは
子供にとっては良くないと思うので
あまり酷い生活はさせません🙅♀️

はじめてのママリ🔰
うちも土、日はそれくらいになるかもです💦平日は習い事もあって帰りさらに遅いので。土、日は23時オッケーにしてます✨何でもダメダメにしたらストレス溜まるよりはいいかなと。
平日は21時〜21時半までには寝てます✨
コメント