※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

最近2人目を考えています。できたら3学年差がいいなーと思っており、妊…

最近2人目を考えています。
できたら3学年差がいいなーと思っており、妊活するなら夏以降ですが、
息子はゆっくりタイプで最近歩くのが上手になり、まだ発語もほとんどありません。
早くて二歳半差とかで2人目が産まれるのですが、今の息子にとっては少し早いですかね?

また2歳半差くらいで2人目出産された方、どうですか?大変ですか?何とかやっていけますか?

コメント

ゆう

大変でしたが二人で遊んでくれるので今となっては助かります😂
長男が成長ゆっくりタイプでしたがなんとかなりますよ☺️今となっては頼もしいお兄ちゃんです☺️

• ママリ

ママリ

そうなのですねー!どんなことが大変でしたか?😳😳
    頼もしいお兄ちゃんになったこと、素敵ですね💕💕

• 10時間前
めいめい

私も本当は3学年差を狙っていたのですが、ピッタリ2歳差で下の子が産まれました。
上の子がゆっくりタイプで、歩くのが上手になったのは1歳半過ぎてからでした。
1歳4ヶ月のまだ手を繋いであげないと歩けない頃に妊娠しました。
上の子がまだ走り回ったり公園の大型遊具で遊んだりもできなくてお散歩や児童館に行く程度の過ごし方だったので、妊婦生活がラクでした!
2人をワンオペ育児してて思うのは、運動面の発達より言葉や知能面の発達の方が大事かも...。
上の子は運動面は遅かったんですが言葉などは早く、しっかり意思疎通ができて指示が通る状態で下の子が産まれたので、全然問題なく育児できてます。
これがもし言葉が通じない状態なら大変だっただろうなと感じます。

• ママリ

ママリ

なるほど、とても参考になります!言葉が通じる通じないは大切ですね☺️産まれる頃には話せるようになればいいですが、、!
    今度発達相談にもいくため、そのへんも聞いてみます🥰
    めいめいさんは日中も2人自宅保育でしょうか??

• 10時間前
  • めいめい

めいめい

下の子が生まれる頃には、例えば「洗面所から黄色いタオル持ってきて」とか「お風呂入るから下着とパジャマ出しておいて」とか、それくらいの指示が通っていたので、そのおかげでラクできているなと感じます!
    私は臨月になったタイミングで上の子に保育園に入ってもらいました!
    夫の休みが少なく朝~深夜まで仕事なので、私の身体や胎児が心配だから入ってもらった方がいいのではないかと夫から提案されまして。
    私は当初預けることに反対だったのですが、保育園に行き始めたおかげであらゆる面で目に見えて成長してくれて、いいお姉ちゃんをしてくれています👧
    2人目出産後は、育休中なのに毎日預けるのは気が引けて、週4で10時~15時半くらいの短時間で預けています。午前のお散歩とお昼ご飯お昼寝おやつを済ませてもらえて、その間に家事も済ませられるし下の子ともしっかり向き合えるので本当に保育園さまさまです。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、たしかにそのような指示が通ればかなり楽ですね😄😄
    それは良かったです!やはり2人育児を日中ずっとはなかなかきついですよね。。🥹🥹
    私も今保育園預けてますが、かなり成長してくれてて、感動しています。
    育休中週4で5時間ほどだけ預けるの理想的すぎます!ほんとはできるだけ一緒にいたいため、それ素敵ですね☺️☺️
    教えて下さりありがとうございます✨️

• 3時間前