※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働き夫婦で休みが全く合わない方いますか?現在同じ会社勤務(私は育休…

共働き夫婦で休みが全く合わない方いますか?

現在同じ会社勤務(私は育休中)で固定で平日休みですが、子供の保育園や小学校など考えると、私は土日休みの仕事にしないとなぁと思ってます。

ただそうなると、家族揃って過ごせるのが夏休みと年末年始くらいになってしまうので、私も寂しいし子供にも同じ思いをさせてしまうかなぁと憂いています。。。
夫は8時から23時頃まで帰ってこないので
子供と過ごせる時間もほぼもてないし、
私は毎週土日ワンオペで1人時間皆無かぁ〜と
そんな事ばかり考えてしまいます。

同じ様な状況の方、前向きになれるお話を聞きたいです!
メリットなどがあったら教えて下さい😢

※私は年収も低く、転職後もガッツリ稼げる仕事に就けるとは思えません。家計は夫頼りなので、夫にも転職求めるのは厳しいです。。。

コメント

ままり

妊娠中その状態で、私が土日祝日休みのところに変えないとなぁと考えていたらマタハラで辞めることになりました。
ファミリーデーは作るしかないなとその時に思いましたね。
ままさん自身が平日にも休みが取れるような仕事にするのはどうでしょうか?😊ご主人の収入メインでご主人の転職は不可能なのであれば、あなたは子どもに合わせつつ自分の時間も持てるような働き方でパパさんに稼ぐことを頑張ってもらったらいいかなって思いました。
ママさんばかりが我慢をしなくて良いのかなって思いますよ😊私は子どものために働き方を変えるから、あなたは給料アップを目指してね!と役割分担だと思っても良いと思います👌

ヨ

我が家ほぼ合いません!笑
私は保育園勤務なので土日休み、夫は夜勤あったり1週間泊まり込みの勤務もあり、土日祝日関係なしなので…🥹
なんなら夏休みもないし、年末年始もほぼ仕事なので、連休がないです🙂‍↕️
メリットとしては、ご飯を作らなくてもいいこと。夫とずっと一緒にいると嫌なところばかり見ちゃって喧嘩が絶えなくなるから、いい距離感でいられること。ですかね?🤔
年末年始やお盆は私が子ども連れて私の実家に帰省するので気にしないし、夜勤明けの時は、パパが早めのお迎えに行ってくれることもあり、子ども時間もあるので、あんまり気にしたことないです😂😂笑
確かに末っ子がトイトレ終わって、自分のことある程度できるようになるまでは大変でしたが、今はもうワンオペ慣れっこです😌ずーっと話しかけられて、しつこすぎてたまにママ辞めたくなりますが。笑

はじめてのママリ🔰

全くでは無いですが土日祝は仕事か趣味かであんまり合わないです。
平日旦那休みだと病院連れてってもらえたりするのと熱とか出た時に交代で休めるので便利ですよ〜
お出かけと行事は有給使えばいいと思います。