※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園であったことを伝えられるようになるのって何歳くらいですか?

保育園であったことを伝えられるようになるのって何歳くらいですか?

コメント

ちゃむ

うちの子は2歳なる少し前から少しずつ伝えられるようになりました!
下の子も今日何して遊んだんだよ〜とか教えてくれます!

はじめてのママリ🔰

5歳児男子ですが

いまだに伝えられません。
発達に異常はないです。

mamama

話す子と話さない子といると思います😊

楽しかった?楽しかった〜で終わる子は小学生でもいます🤭

ゆゆ

3歳くらいから本当にあったことを伝えられるようになってきました😂
それまでは空想の世界?でした笑笑

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ「絵書いた!」「ブロックした!」とか言ってくれてます👦🏻

はじめてのママリ🔰

聞けば「ん〜〇〇した!」などと
話してくれますが本当かどうかは謎です(笑)

はじめてのママリ

4歳くらいからでした!
けど忘れた〜、楽しかった〜だけで終わる日の方が多かったです😂

ママリ✴︎

2歳前から伝えてくれました😊

はじめてのママリ🔰

やっと最近本当のこと教えてくれるようになりました😂🙌🏻
前までは教えてくれてたもののほとんど違っていたり本人の好きなことを報告してただけだったと思います笑

ママリ✨

2歳前からでした😊

4歳年少の今は
「新しい先生、男の先生来たよ。目が悪いからみんなの顔が見えるようにメガネしてきたんだって〜。40歳らしいよ😊」とかベラベラ喋ります笑

先週は「7月からプール始まるらしいから、水着とプールバッグ出して!」と言われました🤭
お知らせにどこにも書いてないし、送迎で言われたこともないですが先生に尋ねたら言ってること合ってました。

あー

2歳半くらいから友達の名前が出てくるようになりました。
今は〇〇くんと〇〇くんとこれで遊んで、こうやって言われたからこう言ったんだよ〜みたいなことを教えてくれます、が、楽しく遊べた話ばかりでトラブルになった話はこちらから促さないと出てこないです😂

はじめてのママリ🔰

2歳なってすぐくらいから伝えやすい事は教えてくれます。「外でたー、虫おったー」とかです。
春雨あそびとか、難しい事は何かもにゃもにゃ言ってて分かりません😭