母親失格です。下の子が生まれる前までは可愛くて可愛くて仕方がなかっ…
母親失格です。
下の子が生まれる前までは
可愛くて可愛くて仕方がなかったのに
下の子が生まれてからは
上の子に対してイライラして仕方がない。
寝顔を見ると、ごめんね、可愛い、大好きって思うのに
起きてると、本当にイライラして
可愛くないと思ってしまいます。
しないで、嫌ということを
分かっているのか分かっていないのか
全く辞めてくれないし
兄妹仲良しな時は仲良しだけど
わざと、泣かしたりするところも苛々するし
とにかくなにかとしつこいところが
鼻につきます。
大事な子どもにかわりないのに。
この気持ちももう少ししたら落ち着いてくれるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の子可愛くない症候群ってよく聞きますよね💦
私は嫌いとか可愛くないとかは思わないですが、やっぱりなんで嫌って言うことやるの?って思うし、うちは3人年子で上2人は同性なのもあってかそんなに姉妹喧嘩ってどこの家もしてんの?って思うくらい週7で何回も喧嘩してでかい声出して、末っ子もそれで泣いて毎日カオスで、長女に対しては特別イライラしてしまいます💦
もう4歳なんだからわかるよね?って自分の中で勝手に決めつけてしまってるんだろうなぁと頭ではわかってるんですが…
子供の中で1番年長者とはいえ、もう4歳、でもまだ4歳だし、長女に期待しすぎている私がまだまだ未熟だなと最近思います。
2歳と一歳には言ってもわかんないだろうからと最近までは思ってしまってたんですが、長女からしたらなんで私だけってなると思うので、最近はわからないとしても同じように怒るようにしてます。
私自身もまだまだ落ち着いてはないですが、長女が私をママにしてくれて、子育てに関しては何もかも今までもこれからも長女が初めてのことだらけだし、子供から教えてもらうこと、初めて何かできるようになったり感動したりを1番上の子から全部もらうって考えたら、大切にしないとって思えます。
下の子一歳だとまだまだ手がかかる時期だし、上のお子さんがわざと泣かしたりしつこかったり、やっぱりまだ下の子は赤ちゃんだからこうしようって頭ではわかっててもなかなか行動にするのって4歳だと難しいのかな?とも思います🥲
うちも4歳長女が一歳末っ子をしょっちゅう泣かしてます💦
上の子からしたら下の子が生まれるまでパパもママも独占してたのにって気持ちは少なからずあると思います🥹
上の子も同じだけ大切にしないと!って頭ではわかってて、大切にしててもなかなかすぐに上の子に寛大に!って難しいと思うし、上の子可愛くない症候群だ〜って言ってた周りの友達も下の子が大きくなるにつれて落ち着いていってるので、ずっと続くものじゃないと思います☺️
コメント