※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きしゅけ
お出かけ

家族旅行先で釣りをしたがる夫どう思いますか?夫は釣りが好きです。私は…

家族旅行先で釣りをしたがる夫どう思いますか?

夫は釣りが好きです。私はずっと専業主婦で夫には感謝していますし趣味は楽しんでもらいたい気持ちもあります。
が、毎回釣りに出かけると帰って疲れてるのですぐ寝ます。
時間帯も夜になることが多く私が全ての家事を終わらせてシンクを綺麗にしてから魚を処理しなければなりません。
その時点で本当は嫌なんですが、楽しそうな夫を見ると言えなくて我慢しています。

問題は家族旅行の際も別行動で釣りをしたがることです。
以前海辺のホテルに泊まった際は連日釣りをしていて家族でしたのは食事とドライブのみでした。
釣りの荷物が多いのでベビーカーも持って行けず私は抱っこ紐と大量の荷物を持って移動。家からホテルまでトータルで9時間でほとんど抱っこでした。
私は疲れてたのでホテルで子供とゆっくりしたり、近くをぶらついて過ごしてたのですが正直ここまできて別行動って…ただただきつかったです。
もちろん海が無い場所にも行ったことはあり、その時は別行動はしないので家族で行動して楽しめています。

今年の夏にまた海があるところに泊まろうと提案され嫌な予感はしていたのですが釣りする気満々のようです。
釣りを本格的にされると荷物を私が多く持つことが嫌なこと、長い時間待つことが嫌なこと、提案された神社の観光を何度も行ったことがあるからそこはあまり興味がないことを伝えたところ不機嫌になり「家族のために考えたのに何もかも否定されて精神的にきた。」と言われキャンセルすることになりました。
もっと前向きな伝え方で伝えて欲しかったとも言われました。
じっくり考えてもなんであなたが被害者面?と思ってしまいます。
感情的になりたくないので、話は終わらせましたが客観的にどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族旅行でじぶんの好きな釣りをするのは有り得ないですね…それなら1人で行けばいいと思います💦あと釣りが好きで魚持ち帰るなら捌くまでやれよって思います。私絶対やらないです。優しすぎませんか?
旅行の行き先の提案はきしゅけさんからしたことありますか?
海があると釣りしたくなるなら海ナシ県行くしかないですかね?💦せっかくの家族旅行だから家族で過ごしたい。釣りは行きたいなら別で行って欲しい。神社は何度も行ってるからここは?と提案する。くらいでしょうか。

• きしゅけ

きしゅけ

優しすぎますかね。夫が楽しそうだからと協力してきたつもりですが、今回のことでもう捌くのも断ろうと思いました。
    旅行に行きたいところは挙げた事あるのですが、基本的に夫は自分が決めたいタイプです。
    子供達が好きな動物園も夫は大嫌いで嫌がるので毎回ワンオペで連れて行っています。
    今回はBBQ等の提案をしてましたが、BBQの設備がない釣りする気しかないような民宿を予約されていました。
    これは確認ミスでごめんと言われましたが、シンプルに釣りのことしか頭に無かったからだと思います。
    このくだりもあり、私もしんどくなりました。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、きしゅけさんの行きたいところは伝えても結局旦那さんが決めるんですね💦
    お子さんおいくつかわかりませんが、これからは子どもたちが、みんなが楽しめるところを第一に考えたいですよね。釣りは絶対1人で行ってもらいましょう。家族旅行で行かれるよりマシだと思います😅こどもも付き合わされて可哀想です💦

• 9時間前
  • きしゅけ

きしゅけ

そうなんです。ハッキリと趣味と家族の時間はわけてほしいと伝えたので、今後は我慢するのやめようと思います。
    返信してくださりありがとうございます😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

きしゅけさんはめっちゃ頑張ってると思いました!!
きしゅけさんの旦那さんに対する日々の無言の配慮や苦労を旦那さんにも理解をして欲しいですね!

私だったら…
◎自分で釣って持って帰ってきた魚はリリース又は自分で処理をしてもらう(食材とはいえ、回数多いと趣味の後始末みたいな心地になりそう…)
◎子供が一緒に釣りをできるまでは家族サービスと趣味を分けてもらう
(家族を置いて釣り友達と旅行する回数は増えちゃうかもですが、そっちの方が楽かなとか)
◎どうしても一緒になる場合は子供の荷物優先で積んでもらう(釣り道具は郵送するなど)
◎釣り行ったぶん、きしゅけさんが楽になる時間も作ってもらう

仕事への感謝や趣味を楽しんでほしい気持ちがあることを伝えつつも、お子さんが小さい今だからこそある苦労もあると思うので、落ち着いて話し合えるといいですね!

とにかく、きしゃけさん頑張りすぎです〜😭!と思いました!

• きしゅけ

きしゅけ

ありがとうございます。
    そうなんですよ、恩着せがましいけどこちらの配慮は無視?!って思って悲しくて。
    私も遠慮して中途半端に不機嫌さが出てしまったりするところが悪かったと思います。
    もう今後は趣味と家族時間を分けてほしいと伝えたので、変に遠慮しないようにします。

• 9時間前
まーみ

ウチの旦那も釣り好きです!
夏は必ず海の前に泊まります。
早朝釣りに行き、朝食前に帰ってきます!
私も釣りは出来るので、海が見えると釣りがしたい気持ちはわかります!ですが、行動が別では家族旅行の意味がないですね。。
普段でも釣れば釣りっぱなしは良くないです!! 釣ったら捌くまでが釣り人だと思います。
もう少し、強く自分の意志を伝えても良いと思いますよ!
趣味を奪うのはストレスが溜まるだけなので、旦那さんも、もう少し考えてほしいですね。
ちなみに移動は車じゃない。って事ですか?ベビーカーを持って行けない。と記載されていたので気になりました。

• きしゅけ

きしゅけ

魚を捌いてる件は、専業主婦なんだからそれくらいやってよ!むしろ食材とってきてもらえて嬉しいだろ?!くらいに思ってるみたいです。。
    深夜に出発して翌日夜に帰るのでほとんど寝てない状態で可哀想なのでやってあげていました。
    しかしこの人あまりにも私のことなめてるんだなーと思います。
    移動は飛行機です。空港までは車になるか電車になるかわかりません。
    今後は趣味と家族時間を分けて考えるようにしてもらいます。
    コメントありがとうございます。

• 8時間前