子供の乾燥肌について相談です。保湿剤で赤ちゃん肌に戻る方法や、皮膚科や小児科での処方について教えてください。
子供の乾燥肌についてです。
夏で3歳になる娘なのですが、あせもは出来てないようなのですが、体や股、お尻をかいてしまいます。
今日お風呂入って体を触ると鮫肌のようにザラザラして乾燥肌というか、まだ2歳なのにつるすべお肌じゃなくて💦
私が10日間入院していて、その間お風呂の後保湿剤とか塗ってなかったんだろうな💦
ズボラな私のせいで入院前も毎日は塗ってあげてなかった💦
今日は隅々まで塗ってあげましたが、お股のオムツのゴム部分が痒そうでした💦
見てみると、パンツで擦れているのか、ムレてそうなってるのか分かりませんがお股の所が赤くなってました💦
子供の保湿剤はどれを使えば子供らしい赤ちゃん肌に戻るでしょうか😭
今ユースキンのあせも予防のジェルを使っています。もう一つはアトピタを持ってます。
ガサガサ肌の子供にオススメの保湿剤教えてください💦
お股の痒そうな部分はデリケートな所なので皮膚科か小児科でお薬もらった方が良いですか??
- ⭐️ひよはな⭐️(7歳, 10歳)
コメント
ゆん
皮膚科でヒルドイド貰うと良いですよ(*^ω^*)保湿剤です(⌒▽⌒)
上の子が乾燥肌で貰っていて、下の子のオムツかぶれなどにも塗るとすぐ治ります(*^o^*)
オムツ穿いてるとムレて痒がりますよね( ;∀;)‼︎
ウチの子は掻きむしってしまうのでオムツ替えの度、拭いた後にヒルドイド塗ったり、皮膚科で貰ってる他の薬を塗ってあげたりしてます(⌒▽⌒)
ニコニコミカン
うちも2歳になった子が、
急に体を掻きだして、触ってみるとザラザラして鮫肌みたいになってました。
そこをさらに掻いたので、ザラザラのボコボコした部分が傷になってて、昨日病院に行ったら、
汗疹だね。って言われました!
汗疹を掻いちゃったから湿疹になってるって言われて、ザラザラしてる所用のクスリと、湿疹になってしまった所のクスリを貰ったら、今日には赤みも治りかきむしる事は無かったです!
病院に連れて行ってあげた方が、治りは早いかもしれませんね♪
その時にうちもオムツのゴム周りも赤くなってました!
アトピタは、毎日うちも使ってるんですけどね♪改善は出来ないかもしれないです꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘
ゆっくり行ける範囲で、受診させてあげて下さい♪
妊娠されてますし、無理なさらない様に気をつけて下さいね(•ૢ⚈͒⌄⚈͒•ૢ)
-
⭐️ひよはな⭐️
そうなんです!
鮫肌みたいでまだ2歳なのに💦って可哀想で😭
娘ももしかして汗疹なんですかね…
湿疹はあるようには見えないですが…
1度皮膚科に連れて行った方が早く治りますかね💦
確かに市販品のアトピタとかじゃ改善するのは難しいかもしれないですね…
ありがとうございます😂
切迫で入院したので無理しないよう気をつけます💦- 6月2日
-
ニコニコミカン
私は、何も知らないかの様に市販のローションとか何使ったら良いか分からなくて…って言って
皮膚科でしれっともらっちゃいます♪
普通に買うとお金かかるし…。
ですが、これからの夏場は汗かくから、すぐ着替えさせないとな!と反省しました。
汗疹を掻きすぎて、湿疹になって、とびひになる子は夏場は多いって言われたので早い対処しておいた方が、お子様も安心ですよ😊- 6月2日
-
⭐️ひよはな⭐️
わかります!
市販品中々の値段ですよね。
皮膚科のだと効果あるしお金かからないし…😂
夏場は虫刺されやら汗疹を掻きむしるとそうなりますよね💦
早めに対処するのが一番ですね!- 6月2日
ゆいpママ
うちの娘もよく、関節の内側をかいてしまいます。
やはり冬が酷く、皮膚科でヒルドイドローションを出してもらいました。
それまでは市販のベビーローションなどをつかってましたが、どれも効果はなく、寝てる間に掻きむしって、朝可哀想なことになっていたので。
赤ちゃんの頃から、入浴後の保湿は欠かしたことなかったのですが……
結果、アトピー性皮膚炎でした。
そこまで酷くはないのですが、ヒルドイドでないとダメです。
お股もかいてしまうのが、続くようなら、1度受診された方がいいかと思います。
-
⭐️ひよはな⭐️
そうなんです!冬場よくボリボリかいてました💦
やはり市販品だと中々効果はないですかね。
皮膚科とかじゃないとヒルドイドローションとか処方してもらえないですよね、皮膚科に連れて行ってみようかなと思いました💦
お股の赤みも気になるので💦- 6月2日
退会ユーザー
デリケートな所は皮膚科に行った方が良いかもしれませんね。後は市販の物より病院で出してもらえる保湿剤(ヒルドイドやプロペト)の方が保湿力は高いです。
私でしたら、皮膚科に連れて行っちゃいます。
市販のものは、うちはビオレの入浴剤と保湿剤を使ってます(^_^)
-
退会ユーザー
⭐️ひよはな⭐️さん
- 6月2日
-
⭐️ひよはな⭐️
写真までありがとうございます!
確かにデリケート部分なので皮膚科が早く治りますかね💦
市販品よりも皮膚科で処方された方がやはり効果ありますよね😂- 6月2日
⭐️ひよはな⭐️
ヒルドイドはよく乾燥肌とかに良いって聞きますね!
オムツだとムレちゃいますよね💦
あまりオムツかぶれとかしない子だったのですが、かいてるのをみると可哀想だし、酷くなるだけですよね😂