※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもとの散歩について悩んでいます。うちの子は歩くのが大大大好きで…

子どもとの散歩について悩んでいます。
うちの子は歩くのが大大大好きで散歩のときはひたすら歩くのですが、まだ小さい故に帰りのことを全く想定しないで遠くに行きたがります。私が「そろそろUターンしようか」「そろそろこっち(家に近づくルート)に行こうか」と誘導しても完全に無視しますし、無理に連れて行こうとすると暴れたりストライキを起こすように立ち止まったりします。手をつなぐのを嫌がる子なので、手を繋いで連れて行くこともできません。そうして、家から何kmも離れたところで疲れてしゃがんだり、ベビーカーに乗せろとねだったりします。このようなときやどうしても途中で帰らなくては行けない時のためにベビーカーを押して散歩に行っています。しかし、最近「ベビーカーを持っていくからこの子は『疲れたら乗って帰れる』と思って遠出したがるんじゃないか?」と思い始めました。しかし、子どもが疲れたときなどを想定するとベビーカー無しで散歩に出るのはあまりにもリスキーだとも思います。
また、前述の通り私が誘導しても無視するところが、何だか私を嫌ってるか軽んじてるように見えてしまって辛いです。
育児書を読むと、子どもが散歩から帰りたがらない時の対処法として「いつまでに帰ると分かりやすく示して約束させる(◯◯したら帰ろう、◯分経ったら帰ろう、等)」とあります。しかし、子どもが外歩きが出来るようになるより、時間の概念や約束の意義を理解するようになる方が後ですよね?うちの子はちょうどその中間の状態なので、私から約束させてもそれを理解していません。他の対処法を探しても見つからず途方に暮れています。
このように散歩についていろいろ悩みを抱えているので、最近は散歩に行くのが正直苦痛です。
そこで皆様に伺いたいのが、

・散歩の時にベビーカーを持っていかなくなったのはいつ頃からでしょうか?またベビーカーを持っていないときに歩くのを渋ったときはどう対処しましたか?
・今の我が子のように「自力で外を歩けるけど約束や時間というものをまだ充分理解できてない年頃」ってあると思いますが、そういう年頃の時のお散歩はどうやって帰宅を促していましたかor促していますか?

上記の2つのうち片方だけでも結構ですのでご意見を聞かせていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、2歳のお子さんがママさんを軽んじたり嫌がったりはしてないです。
これを誤解してしまうと不要なイライラを産んでママさんがお辛いだけなので、そういうお考えはなるべく除いていただければと思います😌
彼らはただ自分のしたい事しか考えてないだけです😊
書かれておられる通り、後先なんて考えてないだけです。

ベビーカーは持って行ってる方がママさんが楽だと思います。
おそらくお子さんは視覚が優位なのかな?と思うので、言葉で伝えるだけではなくて見えるもので興味を引いて帰り道へ誘導するのがいいかもなーと思います。
帰り道の方にお子さんの好きなもの(お花とか虫とか働く車とか)があるよー、見に行こうよー、とか、好きなおもちゃを持って行ってそれを見せながら帰り道に誘導するなど、効果あるんじゃなかなー?と思いました。

ちなみにうちはベビーカーより抱っこ派だったので、1歳半ぐらいからベビーカー持っていかなかったです😇

はじめてのママリ🔰

息子も散歩大好きで、手を繋いでテクテク歩いてます😊
1歳10ヶ月頃から、主目的が散歩のときはベビーカー無しで行ってます。
まだ息子の限界を試したことないですが、私の歩数計で往復トータル6キロ程度までにするようにしてます。
まだ途中で抱っこ〜とかになったことは無いですが、もしそうなったらタクシー捕まえて帰るしかないなと思ってます🤣
「あと〇分で帰るよ」はうちもまだ理解できないので、携帯のタイマーセットしておいて「ピピッて鳴ったら帰るよ」とかでやっています。

ママリ

必ずどんな時も抱っこひもをポーチに入れて散歩行ってましたよ🫢
最悪歩かなくても抱っこひもが有れば連れて帰れるので。最終手段はタクシーって考えてましたか、体が引きちぎられそうな思いをしながらも自力で帰宅してました😓

うちの子も歩くの(特に階段がある道)好きだったので、ミニハイキングコースを登って山頂で昼食して途中にある休憩所でおやつして残りも歩いて帰るという苦行も好きでした!Uターンしかない道なら素直にしたがって帰るのでミニハイキングコースはが近くにあったのでよかったです✨🪵

道を歩く時は5キロ以上ひたすら歩いて県もまたいでしまうので、2.5キロ付近でUターンする制限はつけてました!平坦な道は消耗が低いので長い階段や坂とか歩かせるとかの工夫をしてました🤗💦

軽量バギーもお散歩用に買ったけど、あんまり乗らなかったです。二歳半くらいからはストライダーを乗るようになって楽になりました😇
歩くだけの苦行は一年弱だったと思います!人に興味を持ち始めるので、躊躇わずに人に突進していきます(こっちの方が苦行かも💦)