心療内科や精神科に転院した方にお伺いしますが、前の病院で処方されたお薬は新しい病院でももらえましたか。
心療内科、精神科、メンタルクリニックなどに通われてる方で転院された方、
前の病院でもらってたお薬を転院先でも貰えましたか?
- ママリ
コメント

くま
転勤の都合で心療内科を転院したことあります。
前の病院で貰ってたお薬、新しい病院でももらえました💊

N
転院先が院内処方だったので変わりました!
前の病院は漢方が多くて嫌だったのでそれは助かりました!
あとは先生によってこの症状ならこっちの薬が良いんじゃないかなぁと思えば変わる可能性もありますよね💦
-
ママリ
確かにそうですよね。
数年、同じお薬を飲んでて安定してるのと、最初の方に色々試した時に体調を崩したりしたので、今のお薬以外のお薬を試すのが心配なのはあります。
電話問診で、ケースワーカーの方に『今のお薬で安定してるなら同じのを処方してくれると思います。そのお薬が廃盤?とかなんらかの理由がなければ』と言われました- 22時間前
-
N
数年飲んでて安定してるなら変わらないと思います!
ただ、院内処方の場合は無ければどうしてもかわってしまいますよね😭
転院前にこの薬は出せるのかと言う事を聞いておいた方が良いかもですね💦
私も最近飲んでる薬が廃盤になりほぼ同じ作用?のやつに変わるからーと言われました💦- 22時間前
-
ママリ
今通っているのが大学病院なので院内も院外もできるところでした。
院内処方だと楽でいいですよね😌
個人病院も院内とかあるんですかね?
大学病院から個人病院に転院です。
受付のかたに聞いてわかるんですかね💦
なんか少し聞きづらいです😣
同じ作用でもなんかかわるって嫌ですよね😅
でも、廃盤だと全国どこの病院も処方できなくなりますもんね!- 22時間前
-
N
私は個人病院ですよ!
田舎だからなのか?個人病院の方が院内処方多いです!
受付の方が分からなければ処方してくれる方か先生に聞いてくれると思いますよ!
今通ってる病院で薬が同じのもらえるのかが不安だと話したら病院の方から聞いてもらえたりしませんかね😢- 22時間前
-
ママリ
便利ですね😌
事前に電話問診した専門のケースワーカーの方に電話して聞いてみようかなと思います✨
貰えなかったら前の病院に戻ります😅- 22時間前
ママリ
そうなんですね!
私もそうだと嬉しいです✨
貰ってるお薬がちょっと強めの安定剤なので心配でした