コメント

みーさん
実母もそうです🥲
常に誰に対しても自分は正しい😇
娘の私でさえ、悪者扱いしてきます😇
実母も人の幸せは心から喜ぶなんてありません😇💥
私が楽しいことするもんなら、テンション下がった口調で「気を付けろよ」と、思いっきり不満気な感じで、これから楽しもうとしている中、実母の言葉を気にさせて、1日気分悪く終わらせるような言い方してきます😇💥
私が実家行く時とかは、実家に、好きなお刺身を買って行ってあげたり、私を都合良く使える、お金も何でも出してもらえる(実母は、お金は出さないが基本)都合が良いから「気を付けて来てね〜」とテンション上げめで言われます😇💥
それ以外は、実母も嬉しくなること、実母のペース、リズムに合わせて、何でも私が言う通りに動いている時は、気分良くしてますが、私が個別で楽しいことしようもんなら、ぶち壊すような言い方ばかりされます😇💥
私が幸せになることに対しては、小さい頃から、僻んでたり、妬んだりされていました😇
だから、兄妹の結婚なり、引っ越し、お祝いごとも、親として、祝福されませんでした😇💥
旦那との結婚の前、その半年前に元彼と別れたのですが、その時も実母は、元彼の存在がまだ実母の中で残っているらしく、旦那と結婚すると言った時、しかめっ面な顔して、賛成しませんでした😇💥
結婚後は、旦那の人柄の良さに、手の平返しやがっていました😇💥
そのうち、旦那に個別でお願いごとしてくることが一度あり、私のように都合良く利用されては困ると思い、元々、毒親というのもあって絶縁しました😇
だって普通、親は子供の幸せが何よりで、実母のように、こっちが、出かけるとなると、お前ばかりいいよなって感じで、上から下まで見渡し、睨みつけるんです😇💥
実母も知り合いから、同じことされて愚痴を私に言ってきたので「いやいや、お母さんだって散々相手に対して睨みつけて、上から下まで舐め回すようなキツイ目つきしてたよね😇」と言ってやりましたが、「え〜お母さんそんなことしないよ」ですって😇💥
実父は実家帰ると、私に必ずお米を持たせてあげていたのですが、実母はその姿を見る目つきもキツくて、実父もそんな実母の姿を嫌ながらも私の為に、兄妹差別なく、育ててくれました🥲
実母は、実父が私を可愛いがっていたのもあり、女として、妬み、僻んでいたのもあります🥲
私も実母が実父に当たり悪かったのも私のことも一因だと思っているので、実父が私を可愛いがったばかりに、嫌な思いをたくさんしたと思うと、胸が今でも締め付けられます💦
実母はもう75ですが、もう人として変わらないし、何度か注意もしましたが、その時は、理解したふり?して、後々、何故か私が悪者扱いで、自分が正しかったんだよ?と言わんばかりの発言してきたので、もうこの人は、一生変われない😇と思い、見捨てました😅

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。めちゃくちゃ共感できました。
きっと自分はわるくないと思い込み
人の幸せなんて一生喜ぶことができないんだろうなとおもいます。
わたしは小さい頃から母の機嫌を取りできるだけ雰囲気をわるくしないようにしていましたが、高校卒業して実家を離れてどれだけ母に縛られていたのかと実感する日々でした。
いつも気に入らない顔をして感情をすぐ顔に出す。ほんと精神疾患でもあるのかと今でも思ってます。
おたがい、親に振り回されず
縁をきることが大事ですね。おやだからと気にするのはやめました。たまたま親だっただけですもんね。
みーさんのコメントを読ませていただいて同じ思いをしてきたかたがいるのだと涙が出ました
みーさん
はじめてのママリさんも私と同じで、実母さんの顔色伺い、自分を押し殺して、身を削ってこられたんですね😭
離れて見ると、全てがおかしかったのだと、気づきますよね🥲
私も実母は、変わった親?くらいにしか思っていなかったのですが、あまりにも姉妹差別はあからさまにするし、実母と会うたび、実母のペース、リズムに合わせられ、都合良くしか使われていないことに気が付き、義両親とも関わることで、まともな親の考え方、行動が、実母とは全く違うことに、私は愛されていなかった··
だから、私の体調も気にしない、体調よりも、実母がやってほしいことが優先🥲
体調悪いと言っているのに「やってほしかったんだよなぁ〜」と何度も言われ、自分は遊びに行って、私には家のことさせ、お金も出させ、奴隷のように首輪が繋がれていた訳だ🥲と思いました🥲
子供を愛せない親は存在する··だもの、子供だって親と思える訳もないし、親を愛せるはずもない🥲
私達は、自分を産んでくれる人だけを探してしまった結果、本当に産んで終わり···の相手を選んでしまったんですよね🥲
産んでくれる人なら、誰でも良かった···🥲
実母もニコニコしている時は、私、周りが、実母の都合の良いように動き、自分にとってブラスになることのみ😇
それ以外はしかめっ面😇💥
なのに、「お母さんは、周りから、綺麗って言われる」と😇
そこで言ってやりました😇
「えっ、そんな言った人なんて、社交辞令で一人言ったくらいの話だろうし、お母さん歳取ってから二重になっただけで、それまでは一重だったよね😇💥ばあちゃん(実母の親)家行った時、写真見せてもらったら、思いっきり一重だったよね😇💥」と言ってやりましたw😂
そしたら慌てて「若い時のだろ?」って感じで言ってましたが「そんなの知らない😇💥けど全部一重だった😇」と言いました😂
元々、実母は、誰を見ても、二重は美人、可愛いと決めつけ、一重はブスと言わんばかりの発言を何百回されたか分かりません😇💥
なので実妹も二重ですが、勘違いして、自分は可愛いとでも思っているんだな😇と思うようなところありました😂
二人とも傲慢な性格なので、二重でも目つきはキツイので、美人、可愛いには程遠いです😇💥
私は奥二重でも一重に近いので、私は、実父側って感じで、自分に自慢にならない子は、すぐ父親側と言葉に出したりしてました😇
なので「あー良かった😇お母さん側は、キツイのが多いからな😇」って言ってやりましたw🤣
実母が私から離れてくれるように、色々と言い返してやっても、何ヶ月か後に、また普段通り、私にお願いごとしてきたので、その後、着信拒否して見捨てました🥲
こんな親もう限界でした🥲
離れるタイミングを見つけてましたが、どんな暴言吐こうが、都合良く使える相手をなかなか見放してはくれなかったので、優しさは一切捨て、見捨てました🥲
実母から離れてくれれば良かったんですけどね🥲
実母にとって、私は都合良すぎるのに、離れるはずないんですよね😂
はじめてのママリさんもそうだと思いますが、周りには、親を見捨てたなんて人はいないでしょうから、なかなか理解してもらえず、苦しいですよね💦
よく我慢してきたと思います🥲
自分を苦しめる人、振り回す人、寄り添えない人とは、親であれ、兄妹であれ、他人はもちろん、関わってはいけない相手なんです🥲
私も実母で悩まされ、苦しみ、自分の命でさえ捨てようか悩みました🥲
でも今は旦那を悲しませたくないので、なら自分は生きて、実母を捨てようと思いました🥲
そしたら、笑うことも増え、周りの環境も良くなり、良い人が寄ってくるようになったりと、負の気を捨てることの大事さを知りました🥹
法では、どうしても関係性は、離れることはできなくても、共依存、関わりをやめることはできるし、見捨てられて当たり前のことをしたのだから、救う必要もないのだと学びました🥹
こういう親の親孝行は、親を見捨てること··を聞いたので、見捨てました🥲