2歳6ヵ月の男の子が保育園で遊びたがり、帰りたがらない。帰宅後も忙しいため、早く帰ってほしい。声かけのアドバイスをお願いします。
2歳6ヵ月の男の子を子育てしてます。
日が長くなり、保育園に迎えに行っても直ぐに帰らず園庭で遊びたがります。
夕方明るいし、子供の遊びたい気持ちも分かります。しかし、長い時は1時間近く遊びます。帰ってご飯たべよう?と言っても、何を言っても嫌!と帰ろうとしません。できる限り遊ばせてるつもりですが、満足することはなく、自分から帰ろうとする事はほぼありません!
帰ってからもご飯にお風呂、片付けと忙しいので、ある程度で帰ってくれると助かるのですが、何か良い声かけありませんか?
- りんご(7歳, 9歳)
コメント
hiyuta
園庭側ではない出入り口はないですか?
うちも遊びたくて遊びたくていくら何を言っても聞きません。なので帰るルートを園庭側でない出入り口から帰っています。
ほんと帰ってからが忙しいし、どうにかスムーズに帰って時間ロスしたくないですよね(´°ω°`)
退会ユーザー
アイスかジュースでつります
もしくはアンパンマンDVDとか笑
イヤイヤ期は仕方ないと思って、ごはんがたべれる程度に、テレビもごはんの準備する間だけでもそれで帰ってくれるならよしとしてます!
-
りんご
帰ってアイス食べる?と今日は声かけて見ましたが、一瞬固まって嫌!でした。遊ぶのとアイスとどっちがいいか考えたんでしょうね(笑)
物では釣れませんでした…😞- 6月2日
-
退会ユーザー
負けましたかー。私の息子は食い意地すごくて、絶対釣れます笑 もう少し暑くなってきたらまた変わるかもしれませんよ?♬ 試行錯誤ですね! お互いがんばりましょ!
- 6月2日
退会ユーザー
わかります!うちも遊びたいとギャーギャー言ってました!
でも迎えに行く時間が18時で遅いので、「ママ先に帰る!」と言いギャーギャー言うけど手を振って帰る振りします!
置いていかれるのが嫌なので泣きながら追いかけてきました。これを繰り返してたら最近は帰ると言うとギャーギャー言わずについてきますし、滑り台一回滑って帰ります!
かわいそうかもしれませんが、帰ってご飯作ってお風呂と考えると(;´Д`A
-
りんご
それで帰ってくれるなんていいですね!うちも毎日帰る振りをして、門の外まで出ます。今日もそうでしたが、先に帰るよ!バイバイ!と言うとバイバーイと手を振って遊び続けます。
もう、どうしていいのかわかりません😢- 6月2日
べーさん
うちも同じで保育園の迎えがしんどいです(T-T)
自転車で送り迎えをしてるんですが、嫌がって自転車に乗ってくれなくて苦労していてクラスの先生に自転車まで付き添ってもらってフォローしてもらってなんとか自転車に乗っけてます!
先生に手伝ってもらうのもいいと思います(^-^)
後は自転車の場合ですが、息子の好きな乗り物のシールを椅子に貼っています。
好きな物や食べ物でつるのも効果あります!
-
りんご
自転車で送り迎え大変ですね😅
うちは車で送り迎えしてます。
保育園の先生方は、もう帰るよーと声はかけてくれますが、時間になったらさっさと帰られます。難しいですね😞- 6月2日
りんご
出入口は1箇所です。出てすぐ園庭なので、通らずには帰れません😣