※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
お金・保険

この家族構成、手取りで毎月貯金はいくらが妥当ですか?月々の旦那手取り…

この家族構成、手取りで毎月貯金はいくらが妥当ですか?

月々の旦那手取り35万(年2回ボーナスあり各56万ほど)
私は時短勤務で手取り15万上下あり
小学生子供あり マルプー1匹
都内在住中
一軒家
車なし

月々
ローン12500円
子供習い事15000円
旦那タバコ吸う15000円
旦那奨学金17000円(来年には払い終わる)
スマホそれぞれ7000円(2人とも格安に変える予定)
子供学資保険 数千円
保険それぞれ1万いかないぐらい?

お金の使い方もあるかもしれませんが、貯金がうまくいってません。
毎月貯金いくらが妥当でしょうか。
犬が増えたので、トリミング代、エアコン代もかかってくるため、もう少し上手くやらないとなと思っています。
アドバイスお願いします。

コメント

ena

旦那は毎年給与は1.5万ほど月々上がっていくようです。

ハシビロ

食費や雑費、光熱費、水道代、衣類や靴など服飾費、小遣い、集金、ワンちゃん費用などが含まれてませんよね?
かなりカツカツでは?

貯金に回せるほど余らない気がします。
数千円の学資で進学費用をカバー出来るのかなとか思いますし、並行して夫婦の老後資金も貯蓄したいですよね。
固定資産税とか冠婚葬祭費用、旅行とかはボーナスから出す感じだと全然貯蓄できませんよね…。
もう時短勤務止めてフルタイムで稼ぐとか検討しては?
物価高だし節約にも限りがあるし、かと言ってそれに合わせて給与もガンガン上がるわけもないし、変えられない支出よりかは働き方を改め収入を変えるしか無いと思います。

我が家は地方在住ですが、世帯月収は2人とも勤続のフルタイムなので80万超えてます。
子供が2人いたり、地方在住だったり車社会で車維持費有りと構成が違いますが、親兄弟も近くにいないから夫婦で子供の休みや行事をやりくりしながら、やっています。
フルタイムだと子供と一緒に過ごせる時間は限られたり、日々忙しく大変ですが、時間が短いから真剣に向き合えたりするし、経済的ゆとりがあってこその暮らしかなと。
離婚するかもしれない、事故か病気で片方働けなくなったり最悪死んだりしても、生活に支障なくとりあえず生きていけるのがフルタイム共働きの強みかなと思います。

考え方はそれぞれですが、お子さんにもお金はどんどんかかるし、新しい家族のワンちゃんも迎えたなら、切り詰めてやりくりには限界があるので、私なら収入を増やす方向で考えます。

• ena

ena

ご丁寧にありがとうございます。
    私も夫も考えが甘いと改めて感じました。
    今は小学校あがったばかりでフルタイムは難しいですが、いずれフルタイム検討してみます。

• 13時間前
ママリ

目標は15万円ですが、
2割の10万円できていたらいいと思います🙆‍♀️

住宅ローンは12,500円ではなくて125,000円ですよね?

12,500円なら15万円死守ですね‼︎

• ena

ena

月10万ですか、、!
    大変参考になります😭
    優しく教えてくださってありがとうございます。
    すみません、ローンは125000円です💦
    正直なところ、月々そこまでできそうになくて、できれば出来るだけ貯蓄していきます!
    ありがとうございます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

わんちゃんいて家のローン12万奨学金あり都内住みならカツカツでも仕方ない感じがします🥲
旦那さんのボーナス貯金できたら良いかなって感じですかね、、
月々は厳しいと思います

• ena

ena

ありがとうございます🥲
    そう、正直なところそんな感じなんです😥
    奨学金の月17000円は来年には終わるので、そこも大きいかなとは思ってます、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金も大きいですよね😭
    私は田舎住まいなので都内の受験事情とかはわからないのですが、、お子さん1人で中受とかなければとりあえずはボーナス貯金しとけば大丈夫かな?と思います!!

• 9時間前
  • ena

ena

全然、受験とかはせず公立行く予定です!
    前向きなお言葉ありがとうございます。
    どうしようどうしようっていう負のループに陥ってしまって、前向きに考えてやることやるしかないのに落ち込んだりイライラして昨日から沈んでたので💦
    ローンがボーナス時期×2だったりするので、全額は厳しいのですが、そこは死守していきたいと思いました😭

• 9時間前