※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園で子どもが他の子に噛まれたり傷つけられています。加害児の親には報告されるのでしょうか。

保育園で同じ子に噛まれてり、爪で顔や体をぎゅーっとされています。うちの子もやられたら押したりパンチしたりしてるそうです。
うちの子は体に傷がついているので園から報告があるのですが、手が出る子の方の親に報告がいくのでしょうか?

コメント

さな

園の対応次第です。
報告する園もあれば、園で起こったことだからと担任が謝罪して親には伝えないなど、様々です。
気になるなら聞いてみるのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 28分前
ママリ

元保育士です。
手が出てしまう子の保護者さんにも必ず報告してました。
どういう状況で手が出てしまったり、噛みついてしまっているのかなど、園でのお子さんの様子を伝えたうえで、ご家庭での様子を伺いつつ、どうしたら手が出たりせず自分の言葉で気持ちを伝えるようになるかを一緒に考えやっていっていました。
ただ、園で起こった以上担任の先生、園の責任として、誰が怪我をしたのかまでは伝えませんでした。(保護者間トラブルを無くすという理由もあり…)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

うちの子の保育園は報告あります🙂‍↕️
やった側でもやられた側でも。
でも誰に、とは言わなくて「お友達に」ですね。
子供達からチクってきたりしますけど笑
お母さん知ってる子だったら、連絡入れたりもします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

最近はじめてお友達を噛んでしまった様でお母さん!お友達、噛みましたよ。と報告受けました😭
相手のお友達と親御さんに申し訳なくて病院は?謝りたいからどの子か教えて欲しいとお願いしましたが園は教えてくれませんでした😵‍💫私は謝りたいので知りたいです😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談ありがとうございます。

• 27分前