※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で働くか迷っています。月手取りが増え、勤務時間が減りますが、社会保険の恩恵がなくなることが心配です。皆さんはどう考えますか。

扶養内の方が月手取り1万増えて、勤務時間は3.5日くらい減ります。

現在扶養外、週24時間で働いていますが、
扶養内週19.5時間にするか迷います。

社会保険から外れると厚生年金がなくなるのと、傷病手当などの恩恵を受けられなくなるので躊躇してしまいます。

みなさんならどうしますか?

コメント

ちょこっと🍫

19.5で働いています。
子供が小さくて、よく休んでしまい
社保ラインギリギリを越えるか超えないか微妙なので
とりあえず今は扶養内で、
子供達末っ子が2.3年生になれば
社保パートになろうかとおもってます!

主さんは子供さんのお休み等はどんな感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度は熱で2日休んだだけで、仕事はちょうど休みに被ったので欠勤はなしです。去年は入園したばかりだったのでわりと休んでましたが💦
    社保に入っていないデメリットのことはどう感じていますか?💦

• 17時間前
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

子供が3人いるので、4人目は考えていないので育休手当をもらう予定はないこと、
    傷病手当をもらうような職種でないこと、
    8年今の職場にいるので転職する予定(失業手当)のないこと
    →末っ子出産の時は雇用保険かけてたので育休手当ありました。

と、
    小学校年長2歳なので各々の送迎、行事、習い事の送迎、帰宅してから寝るまで家庭が回らないこと(夫の帰宅は24時前で土日祝関係ない)
    完全ワンオペなので、

手取りが最低でも12万ぐらいになるのと、月8万で自分の余裕と子供達への時間を、比較して私は扶養内にしてます。

社保に入ってないデメリットとメリット比較して私は自分の心の余裕をとりました😅

• 1時間前