※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

最近、会話で気まずさを感じることが多く、コミュニケーションに悩んでいます。皆さんも同じような経験がありますか。

最近自分に余裕がないのかママさん方と朝お話ししてると私の言葉足らずで気まずい雰囲気になったり、あれ?伝わってない😭って反応が帰ってきたりでモヤモヤの日々です。泣
すぐ言葉を付け加え訂正?したらいいんです解散間際だったり子供でわちゃわちゃしてたりで出来ず…数日ただ引きずりずーっとモヤモヤしちゃいます😂
学年や性別が違うので子供に影響はないだろうと思うのですが😿
切り替えて話すようにしてますが自分のコミュ力の無さに嫌になります😔💦
そして私はhsp😭😭😭😭私の発言なんて皆んなすぐ忘れてくれますかね?😂あー。辛い😂
皆さんも自分の会話の内容などでモヤモヤしたりする時ありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。
私もhspでコミュ力が無くて、トーク力も無くて、後からすごく気にしてしまいます😓
ママ友とランチ行ったときにはドッと疲れます。とても楽しいんですけど、後から何かモヤモヤ気にしたりすることが多いです💦

はじめてのママリ🔰

子ども出来るまでは接客もしてておしゃべり得意だったんですが、母親になった途端コミュ障爆発しました😂

キョドるしもじもじするしどもるしコロナで赤ちゃんと幼児としか話さない生活が数年続いてから日本語クソ退化して語彙も死んどるわでヤバいです🤣

いろいろ気にしちゃうのは母親としての会話って子どもにも影響行くから子ども守る為に警戒心が解けなくて自然と緊張しちゃうんだろうなって勝手に思ってます!

まりまり

ありますあります!!
めっちゃわかります。

そういうつもりで言ったんじゃないのに、絶対失礼に思われたらよなってことばっかりです。
言葉足らずもあるし、気を遣いすぎて余計に😂

無理して離さず挨拶のみにしたら悩むことは減りましたよ!!
少し寂しいけど全然気持ち違います✨