※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

眼科で処方箋をもらうのと眼鏡屋で測るのでは、どちらが安いでしょうか。子どもを連れて行く必要があり、病院に行きたくないです。

メガネを作るのに眼科で処方箋を貰って作るのと、眼鏡屋さんで測ってもらい作るのとではどっちが安いとかありますか?

かかりつけの眼科が内科も併設しており、どうしても子どもを連れて行かないといけないため、あまり病院に出入りしたくないです💦

コメント

なっそん

メガネ屋なら無料で測ってくれますよ👍🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!無料で測ってくれるんですか!?
    メガネ代だけで済むんですね、すごい…
    ありがとうございます😭!

• 16時間前
  • なっそん

なっそん

利用するお店の保証内容にもよりますが、
    もし作ったメガネが度数が合わなくてレンズ作り直しが無料の保証の場合は、
    メガネ屋で測って作っていたらまたメガネ屋で処方交換できますが、
    眼科で処方箋出してもらった場合で度数変更だと、また眼科に行って処方箋出し直してもらわないといけないので、
    手間も費用もさらにかかってしまいます💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう事態を考えたことなかったです😨普段行ってるメガネ屋さんをよく調べてみようと思います!✨

• 16時間前
  • なっそん

なっそん

普段行っているところだったら、データが残っていると思うので、もし度数が今まで使ってたもので不便なければ同じ度数での作成も可能ですよ🙆‍♀️
    もし度数変えたい場合も、前回作ったものと今回測定したもので、いい塩梅?で作ってくれると思います😊

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😨✨
    作ったのかなり昔なのですが…笑
    一応行ってみたいと思います🫶
    詳しく教えていただきありがとうございました😭!!

• 15時間前
星

メガネ屋なら処方箋なしでいけますよ!測ってくれます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

測ってはくれますよね☺️
    ありがとうございます🫶

• 16時間前
ちょこ

いつもメガネやさんで作ってましたが、この前眼科に行く機会がありメガネの度数も見てもらったんですが、
度数を上げすぎと言われこのままだと老眼が早まるからメガネを作り直した方がいいって言われました😂
ちゃんと眼科に行くべきだったなって後悔してます😂
その辺は注意⚠️です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

老眼が早まるのは困りますね…😭
    今回は今使ってるメガネのフレームが曲がってしまい早く作りたいので、メガネ屋さんにお願いしようかと思いますが、基本は眼科で処方箋を貰って作ることにしようと思います😭

• 16時間前