※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事分担について悩んでいる女性がいます。夫は家事を少し手伝っていますが、細かい家事は全て彼女が担当しています。夫が家事分担について良いバランスだと言われたことに疑問を感じています。正社員共働きの家事育児の分担について意見を求めています。

家事分担について。
地方在住30代前半夫婦子供は幼稚園児1人です。
夫年収520万、私400万です。
食材や日用品の買い出しから料理は全て私で夫が担当してくれる家事は、洗濯物(乾燥機付なので畳むだけ)、土日のみ掃除機とモップ、たまに食器洗いくらいです。幼稚園関係も夫は朝の送りだけ担当してくれています(お弁当作りから、その日の持ち物を全てセットした状態で私が玄関へ置いてるので夫は子供を乗せて自転車で行くだけの状態)夫に任せると漏れが出そうで任せきれていません。
細かい部分ですが、排水溝や換気扇の掃除、お風呂ゴムパッキンや洗濯乾燥機の埃取りや窓拭き、洗車、両家の父の日母の日や冠婚葬祭の品物やお金の準備、役所への書類関係の提出、幼稚園の行事ごとで必要な物の制作や用品の買い出しなどなど…細かい家事も全て私です。めっちゃ細かいですがこういうの凄いありますよね。笑

パッパッパと自分でやっちゃうので今まで気にしたことなかったんですが、先日夫が友人と飲みに行った時に「お前のところはバランス良いよな。良い奥さんだなって言われたよー」と言ってきて、ん?と思ってしまったんです。バランス良いか?どこが?と引っかかる自分に気付いてしまって…
たしかに、夫は寝かしつけやお風呂入れたりは週の半分はしてくれますし、土日も半年に1回くらいは完全に夫に任せて友達とランチ行ったりはできます。(ただ子供の栄養面が気になるのでご飯の準備は私がしてから出てます)
フルリモートなので急なお迎え対応などもやってくれます。世間一般よりは融通が効くのでありがたいとは思いつつ、もう少し夫の担当を増やしても良いのかと悶々としています。
これをバランス良く分担できてると思われてることにモヤっとしてしまってるんです。笑
でもママリ見てたらワンオペで頑張ってる人もいるし、少しでもやってくれるだけ文句言っちゃダメかなと思ったり。
正社員共働きのみなさん家事育児の分担どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはワンオペで夫は、保育園送りと洗濯とゴミ出しと自分の食べたものの食器洗いのみで、
後はぜんぶこっちです🙄

わたしも思ってたんです。
ワンオペできてる人もいるし、自分の努力が足りないのかなーと。
でもそんなのどうでもいいです。
他人ができてようが私は、しんどいんです!!!笑

だから他人と比べる必要ないですよ。
もう少しして欲しいなら、これもお願い!って頼んだらいいと思います。

どんだけ半分にしようとしても、すること多くなるもんなんですから。

むぎちゃ

旦那は働くだけ、家では何もしません。
私が子どもたちを迎えに行き19時半頃に帰宅後、数時間後に旦那帰宅。
風呂入ってご飯食べて、そのあと寝るまでの少しの時間が、子どもたちと旦那の時間。
朝は、起床して10分後には家を出る旦那は、おはようの挨拶のみ。
旦那は月2回ほどの休みで、その日にお出かけしたときは、旦那の車で旦那の運転、遊びや外食で使うお金は旦那持ち。
子どもたちの偉大なパパが活躍するのは、この休日のみですね笑
掃除洗濯料理買い物、子どもたちの小学校と学童のこと、病気のことなど全て、何から何まで私がやっています✨

• むぎちゃ

むぎちゃ

旦那からの文句等は一切受け付けていなくて、誰のおかげで生活できているんだ😤と思いながら、手抜きをしながら頑張っています。
    休日だけは、育児をしてくれるので、私はもうそれで十分、と思うようにしています。

• 18時間前