※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前に後悔しており、明るい母親になりたいと考えています。名前は颯人で、好みではなく情緒不安定になっています。前向きになれる方法を教えてください。

子供の名前を後悔しています。
改名は考えていませんが、3ヶ月も経つのに情緒不安定になり後悔し、涙が出ます。
このままでは子供に申し訳なく、明るい元気なお母さんになりたいです。

子供の名前は、颯人(はやと)です。
後悔している理由は、私の好みの名前ではない。(旦那がつけました)私は、太一、幸太郎など、古風で誰でも読める名前が付けたかった。
颯を"はや"と読めないのに使ってしまい、子供に申し訳ない気持ちがある。
もともと名付けを考えている時、颯の漢字は強そうだから使いたくないと言っていたのに使ってしまった。
名前を人に伝えるとかっこいいと言われるので、名前負けするかもしれないような名前をつけてしまった。
颯人をネットで調べると、ヤンチャそうな人ばかりが出てくる。

私は名前を考えすぎたのか決めきれず、旦那が良いと言った名前であれば良いかな。もし居なくなったとしても、旦那がつけた名前の息子と生きていけるから良いかな。(勝手に殺すなと言われましたが)
名付けの理由も、どんな風が吹いても立っていられる人になりますように、柔らかな風で周りの人を包み込める人になりますように。と意味をつけ、この理由なら良いな、と思ったので了承しました。

最終的には、私も了承しているので主人を責めるつもりはありません。
ですが、後悔ポイントを考え出すと止まらなくなり、胸が締め付けられ涙が出ます。
元気な日もあり、やっぱり良い名前だ!と思う日もあります。
いつか後悔しなくなる日が来るのではと思っているのですが、それがいつになるのか分からずこれから何十年も、この後悔に耐えられるのか不安でたまりません。

長くなったのですが、名前を好きになりたいです。
どうすれば前向きになれるでしょうか。
アドバイスをいただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

颯人くん、はやとくんって普通に読めますよ?
ヤンチャそうなんて思わなかったですし!
爽やかそうで運動神経が良さそうな
モテそうなイメージです!🥰

たぶん、産後ホルモンで情緒乱れてるんだと思います!
私は素敵な名前だと思いましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ヤンチャそうじゃないですかね🥲
    かなり気にしてたので良かったです🥲
    産後ホルモンの乱れも、たしかにまだあるかもしれません。
    素敵な名前と言っていただけて嬉しいです(>_<)

• 17時間前
あーる

はやと君って普通に読めますよ!
キラキラネームとも思わないですし、めっちゃ最近から出てきた名前って訳でもないですし!
名前の由来もとても素敵ですし、後悔する事なんて何も無いと思いますよ😊

本人もきっと気に入ってくれますよ!
名前を沢山よんであげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    後悔することなんて何も無いというお言葉、本当に嬉しいです。
    今は愛称で呼んでいますが、これからは自信を持って"はやと"と呼びたいです!
    ありがとうございます😭

• 16時間前
ままり

全然ヤンチャな感じはしないけどな〜
むしろ爽やかな印象で素敵ですよ!
それに、颯人(はやと)読めます!大体の人読めると思います🤔

うちは誰もが読み方間違える漢字を使ってます笑
名前はよくある名前なんですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ヤンチャな感じしないですかね😣
    良かったです🥲
    名前も読めると言ってくださり安心しました

名付け、本当に大変で難しいですね💦
    自分がこんな気持ちになって、初めてテレビで出てくる人の名前をなんと読むのか考えるようになりました😂

• 17時間前
mii

はやとと読めるし
優しそうだなと思います!
かっこいい素敵な名前ですよ!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    優しそう、素敵な名前と言ってくださり嬉しいです🥲
    自信が持てました(>_<)
    本当にありがとうございます

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

颯でハヤテと読めるので、読めない名前ではないと思いましたし、実際ふりがななくても読めます!
読める人多いと思います。
爽やかなイメージで、名付けの理由も素敵ですよ☺️
こればかりは時間が解決してくれるのを待つしかないのかな?というのと、これから沢山名前を呼んでるうちに、名前の印象も変わるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    ふりがな無くても読めるとのことで安心しました。
    時間が解決するのを待つしかないですよね💦
    まだあまり人に会ってないので、これから名前を呼ばれることが増えて私自信もしっくりくるのかもしれませんね。
    アドバイスありがとうございます(>_<)

• 16時間前
ママリ

ハヤトって読めますよ😌
私はヤンチャそうなイメージないですけどね🥹

スポーツ少年、さわやか少年のイメージですし、太郎という名前でもヤンチャな人はヤンチャですよ☺️

素敵な名前だし、由来だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    どんな名前でもヤンチャな人はいますよね(>_<)
    ヤンチャなイメージがないと言っていただけて安心しました😣
    素敵な名前、由来と言っていただけて本当に嬉しいです。ありがとうございます🙇

• 16時間前
じゅん

"どんな風が吹いても立っていられる"
颯人くん☺️とても素敵だと思います🤍
確かに古風ではないかもしれませんが、誰にでも読めるお名前だと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    読める名前と言っていただけて安心しました😣

• 16時間前
ママリ

はやとくん幼稚園の同学年に2人います!
確かに古風な響きではないかもしれないですけど、今の世代だと結構ポピュラーな名前なのかなと思います。
奇抜なイメージもやんちゃなイメージもないです🐱

うちの場合は、逆に古風な名前をつけてしまったのですが、娘本人からもっと可愛い名前がよかった!と言われます😅
颯斗君かっこいい名前で子供にとっては嬉しいんじゃないでしょうか?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    親は古風が好みでも子供はどちらが好みか分からないですね💦
    子供に名前を好きになってもらえるよう、愛情持ってたくさん呼んであげたいと思います。
    奇抜、やんちゃなイメージがないと言っていただけて安心しました🙇

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

素敵な名前だと思いますよ!
生後2ヶ月なのできっとまだ家族以外に会わせる機会が少ないとは思いますが、これから色んな人が颯人くんの名前を呼ぶうちに客観的に捉えることができるんじゃないかなと思います。すごい当て字でもないので気にしなくてもいいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    これからいろんな人に会って名前を呼んでもらう機会が増えると思うので、気持ちも変わるかもしれないですね!アドバイスありがとうございます😭
    焦らずその時を待とうと思います。

• 16時間前
ままり

お名前を見た率直な感想ですが、かっこいい・強いというよりも柔らかな印象を受けました。仮にヤンチャとは真逆な優しい男の子で颯人くんがいたとしても、全然名前に合わないたは思わないです。
由来もとても素敵だと思います!

男の子だと、名前の感想はたいていかっこいいになるんじゃないですかね?かわいい、とかは不快になるかもしれないから言えないし…言われてみれば私も男の子のお名前きいたら「素敵な名前!かっこいいね!」って言ってます。正直、強そうとかそんな深い意味は込めずにとりあえず言ってる人がほとんどだと思うので、人からの感想はそこまで気にしなくていいんじゃないかなと思います。

あとはすみません、話は少し逸れますがヤンチャしてる知り合いで「太一」がいます😂なので名前とヤンチャさはあまり関係ないと個人的には思ってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私がもともと柔らかいイメージの名前をつけたかったので、柔らかな印象持っていただけて嬉しいです🥲

名前の感想は、たしかに大抵そんな返事になりますよね💦気にしすぎていたのかもしれません。

太一くん、ヤンチャなんですね🥲
    名前だけではヤンチャかどうか決まらないですよね💦優しい子になるよう、優しく笑顔で接していきたいと思います。

たくさんありがとうございます🙇
    気持ちが軽くなりました🥲

• 16時間前
xx

私も生後何ヶ月も名付けにモヤモヤして過ごしていました。
でも誰にも相談なんてできませんでした。

名前は私が決めきれず、夫がこれ!と言ったなまえにしました。
正直いまだに、別の名前だったらどうなっていただろうって思うこともあるし、前向きにこの名前かわいいし!って思うときもあります。
娘の名前は読めるけれど、漢字の読み間違いが起こりそうな名前です。(例えば、智美という漢字で、読み方はさとみ か ともみ かどっち?みたいな)

ただ私はかなりの優柔不断なので、別の名前にしていてもあっちの方が良かったかもって思っていたような気はします😅

• xx

xx

回答になっておらずすみません🥲
    追記します!
    友達や保育士さんなど家族以外の人に名前を呼んでもらう機会が増えると、不思議とこの名前かわいいなって思えてきましたよ😆
    あとお世辞も含まれてると思いますが、他の人に素敵な名前!と言われると嬉しかったり!
    周りに認められたような感じがするんですかね?🤔

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    同じように悩んでいた方がいて安心しました。
    周りに名付けで後悔した人なんて聞いたことがなかったので、自分だけなんじゃ無いかと思って本当に不安でした🥲

名付けって本当に難しいですね…
    私もかなり優柔不断なので、別の名前にしていたとしても悩んでいたように思います。

家族以外に名前を呼んでもらうことが今はあまり無いので、これから気持ちが変わるかもしれないですね!その時をゆっくり待とうと思います😣

おっしゃる通り、素敵な名前と言ってもらえるとすごく安心しました💦
    今回こちらで相談して良かったです。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

後悔ポイントが事実(少し当て字なところとか)で変えようがない部分もあるので、自分の中だけで前向きになるのは難しいかもしれないです🤔
でもお子さんがもう少し大きくなって、自分の名前を呼んだり呼ばれたり、そういう愛しいエピソードが増えたら自然と気にならなくなると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    当て字を使った点を1番後悔していたので、ハッキリと当て字と言われて心にくるものがありました。でもそうですよね、そこはもう変えられないので難しいかもしれませんが、他の部分で前向きになれるよう努力したいと思います😢
    子供が自分で自分の名前を呼ぶ日を楽しみに待ちたいと思います😣

• 12時間前