義父の賃貸物件退去後、大家からIHヒーター返却を求められましたが、既に処分済みです。契約書も不明で、今後の対処法を知りたいです。
賃貸物件 退去後の話についてです。(長文です)
一人暮らしをしていた義父が1年前に交通事故で意識不明の重体となり、今も意識が朦朧とした状態で意思疎通はできません。
そんな中、義父が賃貸物件に住んでたこともあり、やっと心の整理がついたため、先月末に家の片付けを済ませ、退去を完了しました。
その際に大家さん、不動産屋さん、主人が立会い特に問題なく、今までいろいろありがとうございました♪の気持ちを込めて、お菓子を渡し引き渡しが終了。
昨日、急に大家さんから連絡があり、「据え置きのIHヒーターは、不動産屋さん管理のものだったため、返して欲しい」と連絡がありました。
「我が家は一昨日、破砕ゴミで全て捨ててしまい、申し訳ないけどもうない」と伝えると「契約書には書いてありました!弁償してください」と突っぱねられました。。。
(大家さん(旦那さんの方)とは、交流はあり関係は良好でしたが、今回は奥様より電話があったそうで、奥様とは関わることは今までなかったです)
10日以上経っての連絡、また立ち会い時に確認しているはずなのになぜ今更。。。。またかなり古いIHだったので捨てたのに。。。というのが我が家の本音です。
最終的に中古品を購入し、不動産屋さんと折半で支払うということで話がまとまったようですが、、、、
このような事が今後あった場合はどうすれば良かったのか。。。と不思議になり、詳しい方教えていただければ。。。と質問させてもらいました。
正直、契約書は義父がむかーし契約しているのでどこにあるかもすらず。。。
我が家も実家も持ち家なので、今後そのような事がないとは思いますが、いずれ子どもが巣立った時、賃貸物件を借りた際に参考にお聞きしたいです☆
よろしくお願い致します。
賃貸物件
退去
マンション
アパート
不動産屋
- 3ママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大家や不動産屋によっては全然ありますね💦
私も忘れた頃に電話かかってきてことあります😓😓
3ママリ🔰
えぇーやっぱりそんなことあるんですか。。。
最後の立ち会い時になぜ突っ込まなかったのか。。。と不思議ですが、、、
そのような場合は結局、はじめてのママリさんが全部負担&弁償したんですか?
はじめてのママリ🔰
私の場合は、入居した時からあった汚れなのに、私のせいみたいな電話だったので「入居した時から汚れていたのを隠してたのはそちらですよね?」って言ったら若干安くはなりましたがそれでも敷金から引かれました😅😅
3ママリ🔰
えぇーーーー!!!!
それってとっても酷い話じゃないですかっ!!!
しかも、敷金取られたとか。。。おかしいですよね。。
やっぱりそんなトラブルってあるんですね。。。
今回こんなこと初めてだったので、本当にビックリしましたが、破砕ゴミは1ヶ月後ぐらいに捨てようと思いました。。。笑