※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

完全母乳育児を希望しているのですが、まだ生後2日で母乳をあまり飲んでくれず、ミルクを好んで飲んでいます。母乳育児のコツについて教えていただけますか。

完全母乳育児の方にお聞きしたいのですが、
どのくらいで母乳をちゃんと飲んでくれるようになりましたか?
母乳育児希望なのですが、母乳を飲むときあまり吸ってくれなくて(まだ生後2日なので当たり前かもですが)
ミルクを与えると美味しそうにガブガブ飲んでいます。
すでに心が折れそうです。
思春期の頃に、母に「あなたは完ミで母乳をあげなかったからそんな性格になったのかもね」と言われたのがトラウマで、わたしは我が子に母乳をきちんと与えたいという気持ちが強いです。
母乳育児のコツなど教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上手に飲めるようになるまで、1ヶ月はかかりました💦
母乳についてあまり悩まなくなったのは、3ヶ月くらいです!
コツはとにかく咥えさせる!お互い初心者なので、下手で当たり前です😭
咥えさせて練習練習です😊

めいめい

2人とも完母です👶🏻
上の子は出生体重小さめだったのもあって飲むのが下手っぴで、生後3週間くらいでやっとしっかり飲めるようになりました!
哺乳瓶は咥えやすい形状で造られているし吸う力が弱くてもミルクがしっかり出てきてくれるので、初めはミルクの方が良く飲みますよ🙆‍♀️

あーちゃん

退院する頃には1回の授乳で3時間持つようになりました(2人目です)

ママ側にももちろんテクニックは要りますが赤ちゃん側のテクニックも重要になってくるので赤ちゃんが下手ならこっちが上手くやってても全然飲めないんですよね…(1人目で経験済み)
だから飲まなくてもそんなに落ち込まないでくださいね!
それに母乳とミルクの違いなんて絶対にないです
それは昔の人が勝手に言ってるだけなので気になさらないでください!

ゆき

ちゃんと飲む、のがどれくらいか分からないですが、超頻回授乳しながら退院してからはミルクなしで2人とも育ててます!

1人目はやっぱり赤ちゃんの抱き方からわからずかなり苦労しました。
一般的には、出生体重が大きい子、女の子より男の子のほうが吸う力があるって言います。
だから、ほんとに個人差がありますし、哺乳瓶は赤ちゃんの口の隙間から突っ込んでいけるので飲みやすいんですよね。
舌の使い方もおっぱい吸うより簡単らしいですし!
だからまだまだこれからですよ👌

お母さんに結構ひどいことをいわれたんですね💦
そんなミルクだから、母乳だから、というのは関係ないですよ!大丈夫!

わたしが気をつけたのは、水分をたくさんとることと、赤ちゃんをしっかり支えて乳首に対してまっすぐ固定することです!