※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

保育参観で、小学生の子が目立ちすぎて邪魔に感じました。皆さんはどう思いますか?許容範囲でしょうか?

保育参観での出来事です!
皆さんなら嫌だと思うか、気にならないか教えてください!

今日子供達の保育園の保育参観がありました。
3歳児クラスを見ているときに、小学4年生くらいのお兄ちゃんとご夫婦で来ている家庭がありました。
その小学生の子は卒園生で、先生とも顔見知りのようでした。

朝の会の挨拶のときは、なぜか前に出て、先生の横に立って一緒にお辞儀をしたり
先生の手作り人形劇の時は、劇中に大きな声で動物の人形のおへそを指差して「何これチ○コ!?」と茶化したり
劇の前を普通に横切るからクラスの子たちも劇が見えない時があったり
お歌の時間もずっとウロウロしてるから、他所の保護者の前に行かれると皆我が子が見えないし
って感じで…😇

クラスの子たちは面白いお兄ちゃんがいる!って感じで楽しそうにしている子と、このお兄ちゃん誰?みたいに笑わずじっと見つめる子がいました。
笑う子がいるから、ますますその小学生は調子に乗ってて…😇😇

先生はたまに注意するんですが、あまり強く言うと空気も悪くなるし、子供たちも怖がるからか、「ちょっと静かに!お母さんとお父さんのとこいて!」と言う程度
その子の保護者は「〇〇こっち来て!こっち来ないならシーだよ!」とたまに言う程度🫠

他所の保護者はその子のすることに笑ったり、気にしてない様子だったり
私はその子のしてることは少しも笑えなかったし、邪魔としか思えませんでした😊

でももしかしたら、自分に小学生の子がいたら、そんな様子も微笑ましく思えるものなのか!?と思ったり😅

でも私がその保護者の立場だったら、夫婦のどちらかが教室に残って、もう1人は子供連れて外に出ます!

皆さんどうでしょうか?
許容範囲内ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそういうの苦手なので嫌だなって感じます‪💧‬我が子の幼稚園では兄弟の参加は可能ですが保育参観の妨げにならないようにしっかり見ていてと注意書きされてます😢
心狭いかもしれませんが、幼児ならともかく4年生なら静かに見れるでしょって思っちゃいます…

はじめてのママリ

私は、嫌だと感じました。
我が子の姿を見に行っているのに
邪魔としか思えません。

小学生の子がいないので分かりませんが
もし、その子の親の立場であれば行かない
ウロウロしないと厳しく注意をします。

そもそも、大人しくできないような子と
分かっているなら連れていかないと思います。
実家に預けたり、夫婦で参加ということ
でしたのでどちらかが参加するなど😅

日頃から、そのような行動をする子
なんだと思うので…

せっかく園行事なのにモヤモヤで
終わってしまいましたね💭

はじめてのママリ🔰

めっちゃ邪魔です🤣
イライラします!!

きらきら

許容出来ないですが、きっと先生も立場上何言われるか分からないのでその親にも強く言える時代ではないので難しいですよね😣
保護者お母さんしかいなくて子どもがいたとしても、普通はそのような行動を取る子どもに対して一回外へ連れ出して叱りますね🧐
今あまり叱らない親が多いですよね😅
無配慮の親が増えましたね😢

ままち

普通にうざいし追い出さない親にも
あり得ないと思うのでその親と関わりたくない
と思ってしまいますね🤔
先生は知ってる子でも怒れませんよね😭
注意するのは先生ではなく親😵
その先生も可哀想…

四年生なら1時間ぐらい家で留守番しとけ!
って思います😫

はじめてのマリリン

めっちゃ邪魔だし嫌すぎます😨
そんな子いたら、その子にも親にもイライラします。
そもそも四年生でそんな行動してるって普通じゃない気がします…言い方悪いですが、注意しない親の結果がこれか、と思ってしまいます。

息子の園は例え兄弟未就学児の1歳児だろうが、保育参観の妨げになるような騒いだり走り回ったり邪魔するなら外へ出てください、と事前連絡があります。
他の方への迷惑を考えられない親、頭の中何考えてるんだろうと謎過ぎます。