教員の方にお伺いします。過去の生徒から手紙が届いた場合、返信はされますか?地域によっては交流が禁止されていることもありますか?
教員の方に質問です。過去の生徒から学校に、自分宛に手紙が届いた場合、お返事書きますか?
地域などにより、そのような生徒との交流禁止だったりとかあったりしますか??
- はじめてのままり
コメント

まつ
私は手紙が届いたら返事書いてますよ😄
禁止とかは聞いたこと無いです🤔

ままり
以前、授業の一環で書かれた年賀状に返事をしたことはあります。
プライベートな手紙は返したことないです。返事を書きたい気持ちはあるのですが、その余裕もなく時間だけが過ぎて結局そのまま😅
交流禁止は特に聞いたことはありません!
-
はじめてのままり
プライベートな手紙が届いた事がなん度もありますか?
一つ返すとみんなに返さなきゃいけないし、先生も大変でしょうから、私はお返事は無いものだと思ってますが、娘が待ってる様子で見ていて切ないんです😢
年配の女の先生なので書いてくれそうな気もしましたが1か月たつのでもう無いですかね😅- 21時間前
-
ままり
プライベートな手紙は2通くらいです!
我々は手紙貰えるのは本当に嬉しいし、返事書いてあげたい気持ちは山々です!私は返事するつもりで便箋だけは買ってました😭
お子さん楽しみにされてますよね…
1学期は結構忙しいので、落ち着いたら返事が来るかもしれませんね。
でも、あまり期待しないで待つ方がいいと思います😓- 21時間前
-
はじめてのままり
そうなんですね!お返事がなくても、そのような気持ちで居てくれるだけでこちらは嬉しいしありがたいです☺️
娘にも期待しないようにとその都度話していきます😌- 21時間前
はじめてのままり
手紙届くことってよくあるのですか?
すぐにお返事出しますか?それとも、やっぱり忙しいと思うので、1か月とかそれ以上、空いたりするものですか??
まつ
そんなに多くは無いですね🤔
近況を教えてくれる子がたまにいたり、進学した学校の授業の一貫で、(たぶんはがきの書き方など)送られてくることがあります🙌
なるべく早めに出しますよ😄
2週間以内には出すかもです
はじめてのままり
そうなんですね!!
実は娘が去年の担任に手紙を出しました。大好きだった先生ですが、他の学校へ移動してしまったので。新しい学校の住所で◯◯先生宛に。
無事に届いてるのかもわかりませんが、先生は忙しいからお返事ないと思うよ!と声かけても、どこか期待している様子で毎日ポスト見てます。普段はポストに興味のない子が。笑
内容は、三年生になって頑張ってることやできるようになったこと。それと私からも娘の近況と感謝の気持ちを添えました。かれこれ1か月たちますが、お返事がないので私は無いものだと思ってますが娘の気持ちを考えると切ない😅
禁止の地域などあるのかとか、突然手紙が届いて迷惑だったかな?とか少し思ってしまいました😭💦返事を出すかは人によりますよね!