※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
産婦人科・小児科

豆腐を食べた後、4時間ほどで口周りが赤くなりました。アレルギーの可能性について知りたいです。

豆腐10gを完食してから4時間後くらいに口まわりが赤くなっていました💦
よだれかぶれなのかと思っていましたが、アレルギーの可能性もありますかね…?

また別日にもう一度試してみようと思ってますが、ふと気になったので質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

卵アレルギーで通院していますが、医師からアレルギー反応は4時間注意してみてくださいと言われています!
ので、おもちさんのお子さんだと4時間前後ということなので微妙なラインだと思うのですが、次回は食べる前に口の周りにワセリンを塗ってみたり、8gとか少しだけ少なくしてみたりするといいかもです!

• おもち

おもち

アレルギー反応は4時間注意するんですね…!食べさせた瞬間〜30分以内くらいに反応が出たら、だと思っていたので参考になりました。

実は毎回離乳食前にはプロペトを塗っていたのですが、今回初めて口まわりがこんなに荒れてしまいました💦
    ちなちにですが、お子さんが卵のアレルギー反応がでたときはアレルギー反応はすぐに消えましたか??
    アレルギーでも翌日まで荒れるものなのでしょうか…?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペト使われていたんですね!うちも使っていても食事中に取れてきたりして赤くなったりしていますが、もし塗ってない範囲とかも赤くなったりしたら心配になるのわかります💦

アレルギー反応は食後1時間半後に出て、6時間後くらいには治ったかな💦?という感じでした

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

上の子が同じ状況(毎回豆腐を食べると口周りがガサガサ赤く荒れる)でパッチテストや血液検査もしましたが、大豆アレルギーはなく普通に食べれています☺️

口周りが荒れると他のアレルギーリスクも上がりますし、荒れが落ち着いてから食前に口周りにプロペト塗布したうえで再度試して、それでも気になれば受診したほうが安心かもしれません😊

• おもち

おもち

実は毎回離乳食前には必ずプロペトを塗って食べさせていたんです。
    今はまた荒れが治ってきていたのでもう一度あげてみようかな?と思っていました。

口まわりが赤く荒れても大豆アレルギーではないこともあるんですね!
    参考になりました☺️

• 6月15日