※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

同級生のお父さんが亡くなり、葬儀に参加すべきか悩んでいます。家族葬です。どうすれば良いでしょうか。

同級生のお父さんが亡くなりました
小中同じでしたが大人になってからの付き合いはほぼなく、
同窓会で何年も前にあったきりです。
実家は近所です。
この場合葬儀に行った方がいいでしょうか。ちなみに家族葬です。

コメント

はじめてのママリ🔰

家族葬なら行かなくて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

言い方悪いですが家族葬なら行く方が迷惑かもしれません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎で、家族葬といいつつ家族葬ではないような雰囲気で席も150席ぐらいあったりするので悩んでいました。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

葬儀はいいと思いますが、お通夜でご焼香あげるくらいならできるかもです。
うちの祖母が亡くなった時、近所の友人がお通夜のご焼香だけ来てくれました。
でも、行かなくても別に失礼にはあたりません。気持ちの問題かと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの問題ですよね。ありがとうございます!

• 13時間前
まめ大福

後から行けばよかったと思っても行けないものだから迷う時は行くように母から教えられてきたので、私なら迷うなら行きます
地域性だったら申し訳ないんですが、葬儀ではなくお通夜に香典だけあげにいく方が多いです
そして、実父も家族葬でしたが
葬儀社の方からは家族葬だから参列してはいえないというものではないらしいです