※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルトン
住まい

中学生の自転車通学について悩んでいます。遠い学校への通学や車の必要性について、同じ状況の方の意見を教えてください。

自転車通学の中学生のお子さんがいる方いましたら、教えてください。

まだまだ先の話なのですが、子供たちが通う予定の中学校が遠いです。徒歩40分かかり、近辺の子達は皆自転車通学しています。通学路も山道で、歩道のない細い道を走っていく感じです。

車が基本必須な地域なので、今は夫婦でそれぞれ1台ずつ車を所持しています。保育園の送り迎えも車ですが、小学校はすぐ近くにあるので徒歩通学です。私の職場も近いので徒歩か自転車で通勤し、買い物は週末にまとめ買いしてるので、将来的には私の車は処分しようかと思っているのですが、もし子供たちが中学生になって帰りが遅くなったり、自転車が壊れたりした場合は迎えに行けるように車持ったままの方がいいのかな?と悩んでいます。

同じような状況の方、いましたら参考に教えてください🙇‍♀️

コメント

みーさん

中学まで3km程あって自転車通学許可地域に住んでます😀
今は私が送り迎えしてるのですが💦

雨の日とか部活終わりとかに自転車積んで帰る人結構います🚲
そしてうちみたいに送り迎えの人も結構いますw
もし自転車が積めるサイズの車があればあった方が便利かな?と思います🚙