叱り方について悩んでいます。下の子の誕生後、上の子の癇癪が増え、旦那がイライラしています。旦那は怒りの言葉を使い、外に出そうとしますが、私は娘の気持ちを理解し、外に出すことに反対です。旦那との意見の不一致で解決策が見えません。どうすれば良いでしょうか。
叱り方怒り方について質問です。
下の子が産まれてから上の子の癇癪が増えてきたように思うのですが、構ってあげれてない分それでかなと。
旦那がそれに対してすごくイラつきます。
娘は枕をバンバン叩いたり、足でドンとしてしまったりします。
旦那は娘の癇癪がなくても「しばくぞ。」「なぐんぞ。」「放り出すぞ。」が当たり前に怒る言葉で、先程「いい加減にしろ!」と言われ泣き喚く娘を外に出そうとしてたので止めに入ったらイラつかれ喧嘩になりました。
私は娘の気持ちも分かるし外に出される恐怖も知っているので嫌だ。と伝えたのですが、「外に出さないと治らない」と言われました。
私は癇癪が出ると「何が嫌だったの?」と話を聞くようにしていますがそれを提案しても「意味が無い」と言われました。
そのまま外に出すのが正解だったのでしょうか。旦那と話しても言い返されるだけで、考えが違うので解決が見えません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
旦那さんのやりかただと、「治る」というより「抑え込む」になると思います💦
私もママリさん派です。何が嫌だったか、どうして怒られているのか、次はお互いどうしたらいいか、を、少しずつ何度も話して分かっていくものだと思ってます。
旦那さんにもその考えを何度も伝えていくしかないですかね、、無理ならもうそのまま娘に嫌われてしまえ😇と私なら思っちゃいます。ママリさんが味方でいてあげてたら娘さんは大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰
癇癪の時はなにやっても子供に言葉が通じないので、おちついてからお話しされるのがよいですよ。癇癪中はとりあえずそばにいて、見守るのがよいかなと。本人もなにが嫌でそーなってるのかわかってないと思います。癇癪中に大人が叱ったりあーだこーだ言ったりしても火に油を注ぐだけなので💦根本解決にはなりません。そのうち癇癪の回数が減ってきますよ。癇癪は子供のsosだとおもってみまもり話しを聞いてあげましょう。長男も下の子が産まれてから癇癪がひどくなりました(1日二回くらいが毎日💦)が、1ヶ月くらいでおちつきました。
いまでもたまになりますが、見守るようにしてます。大人が感情的になったら負けです。旦那さんは負けてます!

はじめてのママリ🔰
旦那さんが大間違いです。
外に出すのは意味ないです。
私はそれやられて育ちましたが、反抗心の塊みたいな子どもに育ちました🤣
父親の事もこの世でいちばん嫌いになりました。
コメント