※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が子を信じる保護者とのトラブル時、どのように接するのが良いでしょうか。教育方針や接し方についてのアドバイスを求めています。

大切な我が子への愛情は親によって様々だとは思うのですが、我が子の事を信じきっていてまわりがすべて悪いという考えで、深く考えて重大な事だと捉える保護者の子供とトラブルがあった場合、どう接していくのが一番良いのでしょうか?経験された方いらっしゃいますか?
子供ならよくある事でも理解できないタイプです。
今後の教育方針や親の気持ちや家での接し方などを説明してそれ以上に何を求めますか?

文章がまとまってなくてすみません

コメント

ママリ

一度ありましたが、一般的な対応をしてその後は深く関わらないようにしました。
子供には付き合うなとは言っていませんが、元々あまり相性良くない上にその件で嫌な思いしたからかほとんど遊んでいないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんから謝罪した時納得されていましたか?

まわりの方に言いふらされたりしませんでしたか?
    なんかもう子供の存在すら否定されてる感じがして親も子も限界近いです。

過去に同じ事を別の子にされたこともありますが、その時は子供同士で謝って終わってました。私には連絡ありませんでした。
    謝ってもらってからは子供も普通に接しています。

けど今回はすごく重大事件のように取り扱われていて学校の考え方がよくわかりません。
    親によって対応変えるのだろうか…と思ってしまいます。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

最初に無関係の保護者・子供達がたくさんいる場所でいきなり呼ばれてその話をされて知ったので、最初から言いふらされているのと同じでした😅

他のトラブルを聞く感じでも、学校は強く言う親の言うことを聞くんだなって思います💦親によって対応変わります。

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

あちらは一応納得はしていましたが、最後にうちの子に言ったセリフが私は納得できませんでした😅
    でもそれをうちが今度言ったらまた揉めるし、もう目を瞑りました。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    先生を通さずいきなり言ってこられたんですね。
    強くいう言わない関係なく平等に取り扱って欲しいですよね。

最後に言ったセリフということは直接謝罪をしに行かれたのでしょうか?
    親としても辛いですよね。
    悪いのはわかるんだけど、、っていう気持ちが生まれてしまいますよね。
    親が喋るなって念を押してても子供なんでそうはいかないこともあると思うのですが、大人のような対応ができる事が当たり前、それができないうちの子供がおかしいという考え方なんだと思います。
    指導はしていてもその通りにならない場合また苦情に繋がるだろうなと感じるのでどう伝えればいいのか悩みどころです。
    子供曰く、相手も普通に話すらしいですが、相手は普通に話すけど実は内面は嫌らしくそれを感じ取れないうちがダメなようです。
    性格にもよりますよね。

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

そうです。
    うちも家で大泣きした、内面では嫌だったと言われて。
    なかなか難しいですよね😅
    親としてはもう関わってほしくないけどそうも言えないし。
    うちはその後疎遠なのが幸いです。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さまはしっかり理解して近付かないようにされてるんですね。
    どのようにお子さまに指導されましたか?
    その後、クラスは離れましたか??

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

実は今年同じクラスで😅
    トラブルは学校を通していないのでそこは考慮されていないと思います。
    うちは持ち物の破損(破損と言ってもわざとではなく、ほんのわずかな傷で正直うちがされた側だったら弁償レベルでは全然ないですがそこは感じ方の違いもあると思って弁償申し出ました。)だったので、友達の持ち物はむやみやたらと触らないと教えました。どうしてもの時は触っていい?と聞いてから。それでも嫌と言えない子もいるから基本は触らないと💦

理解というか子供同士はそこまで確執なくて普通に話すくらいの仲ではありますが、やはり性格は合わないらしく頻繁に遊んだりはしない様子です。

• 13時間前