その他の疑問 亡くなって死亡診断書出してからどれぐらいで銀行や郵便局の口座凍結されるか分かる方いたら教えてほしいです🙏 亡くなって死亡診断書出してからどれぐらいで銀行や郵便局の口座凍結されるか分かる方いたら教えてほしいです🙏 最終更新:10時間前 お気に入り 3 郵便局 銀行 yuyu(8歳) コメント はじめてのママリ🔰 言わなきゃ凍結されないですよ。 15時間前 yuyu コメントありがとうございます! 死亡診断書出したらどこから金融機関に伝わって凍結されるって流れじゃないんでしょうか⁇ 死亡診断書出してから引き出しても問題ないんでしょうか?? 15時間前 はじめてのママリ🔰 違います。死亡して親族の方が金融機関へ申し出て死亡診断書を提示してはじめてそこで凍結されます。銀行側は知った時点で凍結するので、それ以前に引き出した場合は相続人の間で揉めたりもあると思いますがそこは銀行の知るところではないです。 14時間前 yuyu そうなんですね。 今私が全部動いてて無知で何も分からないので教えてくださって ものすごく助かります🙏 申告しない限りは分かることはないって事なんですね。 亡くなってから下ろしてると 相続人の間で揉めることがあるって事ですよね。 財産は口座にお金がない場合は財産がないって形になるんですよね⁇ 亡くなったのは私の大叔母で 結婚経験なしで子供いなくて 相続人は私の父と私の父の弟になってて 大叔母からの面倒は私が見てたんですけど 生前に私に亡くなる前からお金下ろせるだけ下ろして私に持っててほしいって言われてたので 口座を0にするって言うのは 父に伝えてそうしいって言ってて お父さんの弟にもそう伝えといてねって話して 了解得てるので 揉めるってことはないですよね? 13時間前 はじめてのママリ🔰 親しい方が亡くなって金融機関で手続きすることもそうよくあることではないので知らない人も多いと思いますよ。 財産がゼロだとしても口座はある状態なので手続きはしたほうがいいですね。 揉めるか揉めないかは他人の私には分からないですが、口約束だけの状況なら揉めることもあり得るかなと思います。 10時間前 おすすめのママリまとめ ローン・銀行に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
yuyu
コメントありがとうございます!
死亡診断書出したらどこから金融機関に伝わって凍結されるって流れじゃないんでしょうか⁇
死亡診断書出してから引き出しても問題ないんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
違います。死亡して親族の方が金融機関へ申し出て死亡診断書を提示してはじめてそこで凍結されます。銀行側は知った時点で凍結するので、それ以前に引き出した場合は相続人の間で揉めたりもあると思いますがそこは銀行の知るところではないです。
yuyu
そうなんですね。
今私が全部動いてて無知で何も分からないので教えてくださって
ものすごく助かります🙏
申告しない限りは分かることはないって事なんですね。
亡くなってから下ろしてると
相続人の間で揉めることがあるって事ですよね。
財産は口座にお金がない場合は財産がないって形になるんですよね⁇
亡くなったのは私の大叔母で
結婚経験なしで子供いなくて
相続人は私の父と私の父の弟になってて
大叔母からの面倒は私が見てたんですけど
生前に私に亡くなる前からお金下ろせるだけ下ろして私に持っててほしいって言われてたので
口座を0にするって言うのは
父に伝えてそうしいって言ってて
お父さんの弟にもそう伝えといてねって話して
了解得てるので
揉めるってことはないですよね?
はじめてのママリ🔰
親しい方が亡くなって金融機関で手続きすることもそうよくあることではないので知らない人も多いと思いますよ。
財産がゼロだとしても口座はある状態なので手続きはしたほうがいいですね。
揉めるか揉めないかは他人の私には分からないですが、口約束だけの状況なら揉めることもあり得るかなと思います。